抱稳“金娃娃” 增效保发展——宁德市自然资源局服务上汽宁德基地建设工作纪略

发布时间: 2019-08-14 11:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  “多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”这是2010年9月习近平总书记在宁德调研时提出的殷切希望。

  今年6月28日,上汽乘用车宁德基地首台通线车生产下线。这意味着,这个被称为“金娃娃”的项目距今年10月正式投产更进了一步。正式投产后,预计年产能可达24万辆,加上配套项目,达产后可新增年产值500至600亿元。

  自去年4月该项目引进以来,省自然资源厅与宁德市自然资源局上下联动,全力做好规划保障、用海保障、用地保障,共谱了一曲高质量发展落实赶超的新篇章。

  规划先行 强化要素保障

  机遇空前良好,可挑战并不小。上汽宁德基地项目主机厂及配套基础设施用地规模大、报批时间紧、工作要求高。如何让项目顺利落地并“生产”?

  “规划引领”在服务上汽基地过程中显得尤为突出。早在上汽宁德基地项目尚处于招商阶段时,规划审批前期工作业已启动。制作模型、测量数据一一备齐,供上汽公司高层决策;先后完成的三屿新区控制性详细规划修编,也为三屿园区及周边的项目建设提供了有效的规划要素保障。

  随着项目的推进,宁德市自然资源局先后出台《上汽宁德基地项目规划审批改革试点方案》和《上汽宁德基地项目规划审批服务指南》,对上汽公司提出的问题列出清单101项,并对单解决,且详细列出审批事项和办理规程,发出项目指导意见书48份。

  争取支持 力促用海审批

  “争取政策支持”“做好技术支撑”“确保用海审批”……开发使用上汽宁德基地所在的三屿围填海区域,一系列亟待解决的问题摆在面前。

  时间拨回一年多前,正值宁德市向自然资源部申报三屿区域建设用海审批时,恰逢国家机构改革,组建自然资源部之机。

  立足三屿围海区域的用海特点,宁德市组织技术骨干成立工作组,先后20多次前往自然资源部,沟通上汽宁德基地用海审批情况,并积极争取政策支持和技术指导。

  自然资源部高度重视,部领导与专家先后3次深入宁德三屿区域现场考察,对上汽项目予以精心指导。根据资料以及现场踏勘情况,部专家组认为,区域用海规划的实施,对水文动力、冲淤环境、防洪防涝、海水水质以及生物与生态环境的影响是可控的。

  根据自然资源部要求,宁德市委托国家海洋局第三海洋研究所编制三屿工业区用海项目《海洋生态修复方案》和《海洋生态评估报告》,并派专人主动与该所沟通、对接,在两个月内即完成报告编制,力促用海审批快速通过。

  高效审批 推进项目落地

  “并联会审”可谓上汽宁德基地项目用地审批的“助推器”。宁德市自然资源部门变“坐等审批”为“主动介入”,迅速掌握上汽宁德基地基本情况和需求,根据项目特点,与省自然资源厅及时沟通,建立了用地报件远程网络“并联会审”机制,协同解决用地指标、耕地占补平衡、用地报批等问题。

  针对上汽宁德基地项目用地审批过程中的难点、堵点问题,该局第一时间跟踪进度,对市一级难以解决的问题,定期邀请省自然资源厅专家到现场办公,实地解决了项目规划选址、用地指标不足等问题。

  上汽宁德基地建设,涉及38个项目,宁德市自然资源局实施“清单”管理,让项目在报批过程中,更加有序推进,极大提升了审批效率。15个批次(项目)3035亩,用地审批平均用时仅2天,报批效率创全省纪录。

  该局还根据项目情况、重点及进展,形成用地报批清单,嵌入用地审批系统,实时掌握用地报批土地用途、用地规模、报批进度等信息,并且有针对性地对数据进行提取、统计、分析,审批节点、难点、堵点一目了然。【海峡资源报 谢陶靖】

附件下载

相关文章