宁德以海绵城市理念修复治理水生态

发布时间: 2019-08-14 11:53 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  日前,福建省宁德市发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),以全面推行河长制、湖长制为抓手,通过运用海绵城市理念、建立黑臭水体治理长效机制、严控水体及其岸线违章搭盖等措施,加强城市水体生态修复治理。

  《方案》要求,加强水体生态修复,强化沿河湖园林绿化建设,营造岸绿景美的生态景观。在满足城市排洪和排涝功能的前提下,因地制宜对河湖岸线进行生态化改造,减少对城市自然河道的渠化硬化,营造生物生存环境,恢复和增强河湖水系自净功能,为城市内涝防治提供蓄水空间。

  《方案》强调,新改建项目要严格按照海绵城市建设要求实施,将海绵城市控制指标纳入规划控制指标体系,在编制控制性详细规划时,要将海绵城市控制指标落实到规划地块。对城市建成区排水口收水范围内的建筑小区、道路、广场等运用海绵城市理念进行改造建设,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”的方式,从源头减少径流污染和雨污混接问题。

  根据《方案》,宁德将建立城市黑臭水体治理长效机制,并将黑臭水体整治作为河湖长制工作重要内容,落实到河长办和河道专管员的日常工作中。城市建成区每条黑臭水体由党政负责同志担任河湖长,切实落实责任主体。

  《方案》提出,加强水体及其岸线的违章搭盖、垃圾治理。今年年底前,全面划定城市蓝线及河湖管理范围,整治蓝线范围内的非正规垃圾堆放点。非正规垃圾堆放点、转运站在今年年底前应迁出城市河道蓝线范围。河道蓝线范围内严禁新增垃圾转运站,有条件的要逐步迁出;已设立的垃圾转运站要规范管理,防止垃圾渗滤液直排入河。

  同时,作为保障措施,宁德要求要优化审批流程,落实深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,结合工程建设项目行政审批制度改革,加大对城市黑臭水体治理项目支持和推进力度,在严格前期决策论证和建设基本程序的同时,对报建审批提供绿色通道。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松】

附件下载

相关文章