市自然资源局“以会代训”推进全市村庄规划试点村规划编制工作

发布时间: 2020-07-07 16:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为进一步提高村庄规划编制进度和质量,按照省自然资源厅关于开展省级示范村规划质量抽查评价通知要求,我局采取“以会代训”的方式,于2020年7月2日召开宁德市村庄规划试点村编制经验交流视频会议。各县(市、区)自然资源局领导及相关股室,省级村庄规划示范试点、乡村振兴试点村主干及所在乡镇分管领导及相关人员共计约370余人参加了本次视频会议。

  会议邀请了福建省村镇建设发展中心、福州市规划设计研究院分别介绍了福安市潭头镇南岩村以及周宁县10个乡村振兴试点村的规划编制经验,霞浦县、柘荣县自然资源局根据本县目前村庄规划编制进展情况以及下一步工作计划分别做了汇报。

  会议还特邀了省自然资源厅规划处四级调研员陈艳华博士对我市村庄规划试点村编制工作进行指导,陈博士肯定了我市有计划、有节奏地安排村庄规划工作并跟踪实施,率先发现个别村庄编制乡村整治规划替代实用型村庄规划。此外,陈博士还提出了新时期村庄规划编制工作的具体要求,一是领导重视,选择经验丰富的村庄规划编制团队;二是制度建设,认为驻村是规划编制的根本,村庄规划是与群众谈出来的;三是强调“多规合一”,编制实用性村庄规划。下一步工作中计划强调到,一是7月底完成省级村庄规划试点村编制成果及试点经验;二是年底前需完成乡村振兴试点村规划编制,对有条件、有需求的村庄原则上应编尽编村庄规划;三是未开展村庄布局专项规划的,应开展村庄规划布局专项研究,年底前需评审通过并以专纳入县级国土空间规划。

  会议最后,市自然资源局林丰增副局长对全市村庄规划工作进展情况进行通报,并对村庄规划编制内容、质量以及下一阶段工作内容作出要求,强调落实责任,要求在7月中旬前完成11个省级村庄规划试点村县级评审,9月底前完成110个省级乡村振兴试点村县级评审。市局将结合全市进度通报情况。

  本次会议进一步提升全市自然资源系统干部、乡村振兴规划管理水平,推进了“多规合一”实用性村庄规划编制工作的开展。

附件下载

相关文章