关于征求公众意见的公告

发布时间: 2020-07-22 10:48 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    为规范我市园区开发用地平整项目剩余砂石土的处置工作,根据国家、省级有关文件精神,我局草拟了《关于规范园区开发项目场地平整剩余砂石土处置(试行)的通知(征求意见稿)》。按照《自然资源规范性文件管理规定》(自然资源部令第2号)要求,现将以上通知面向社会公开征求意见。

  如有意见,请在2020年8月5日前将修改意见以信函或电子邮件的形式反馈至我局,并注明提出修改意见者的姓名、住址、工作单位和联系方式。对匿名反馈和电话反馈的意见,我局将不予受理。

  电子邮箱:ndgtkg@126.com

  邮编:352100;地址:宁德市东侨开发区闽东东路5号市自然资源局602室;联系电话:0593-2933032

  附件:《关于规范园区开发项目场地平整剩余砂石土处置(试行)的通知(征求意见稿)》

  宁德市自然资源局

  2020年7月22日

  

宁德市自然资源局 宁德市发展和改革委员会 宁德市财政局 宁德市生态环境局 宁德市住房和城乡建设局 宁德市水利局 宁德市交通运输局关于规范园区开发项目场地平整剩余砂石土处置(试行)的通知(征求意见稿)

  为规范我市园区开发项目场地平整剩余砂石土的处置工作,更好地服务项目建设,防止国有资源资产流失,杜绝非法违法开采砂石土现象,根据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)、《福建省人民政府办公厅转发省住建厅等八部门关于福建省保障建设用砂规范发展指导意见的通知》(闽政办〔2019〕41号)、《福建省自然资源厅关于开展压覆矿产资源区域评估的通知》(闽自然资发〔2019〕138号)等文件精神,本着公开、有偿和生态保护优先的原则,现就规范我市园区开发项目场地平整剩余砂石土处置有关事项通知如下:

  一、严格园区开发项目场地平整剩余砂石土处置范围

  园区开发项目场地平整,在项目用地红线范围内平整土地采剥的砂石土方除项目建设自用外,剩余的砂石土经估算有1.5万立方以上的建筑用砂石、6万吨以上砖瓦用粘土。

  二、剩余砂石土出让前提条件

  园区开发项目场地平整剩余砂石土出让前,项目用地必须取得农转用和土地征收审批,青苗、地面附着物等征地赔偿补偿到位。

  三、规范剩余砂石土出让方式

  园区开发项目建设剩余砂石土处置权原则上单独公开拍卖,也可与项目用地土地使用权一并有偿出让。

  四、规范剩余砂石土出让程序

  (一)园区开发项目实施土地平整前,应先由自然资源部门委托地质勘查资质单位编制剩余砂石土储量核实报告,根据储量报告确定剩余砂石土量;并依法委托评估机构进行价款评估,同时按基准矿价计算砂石土价格,基准价与评估价二者较高者作为确定剩余砂石土出让底价的参考依据。

  (二)县(市、区)人民政府应明确相关部门牵头制定剩余砂石土公开出让方案,明确地块规划设计条件、土地平整的平面范围、竖向控制高程、平整期限、边坡治理等条件要求,并报当地人民政府批复后实施。

  (三)根据土石方量、地质条件和开采难易情况,土地平整时间一般不超过两年,最长不超过四年(按合同约定动工之日计算);剩余砂石土处置权与项目用地土地使用权一并有偿出让方式的,土地平整时间按照土地出让合同约定开、竣工时间。

  (四)市、县(市、区)自然资源部门组织剩余砂石土出让工作。

  五、规范剩余砂石土出让收益管理

  按“收支两条线”的要求,园区开发项目剩余的砂石土公开出让收入全部上缴国库。

  六、制定剩余砂石土开采方案

  (一)园区开发项目场地平整前,竞得人须制定土地平整施工方案,方案应符合生态和安全等要求,土地平整方案需经自然资源、生态环境、水利、住建等部门组织的评审会审查通过。竞得人应严格按照审查通过的场地平整及土石方综合利用方案、土地平整施工方案、边坡治理恢复方案等要求,组织平整、治理恢复,确保工程质量符合相关技术要求。

  (二)剩余石方可用于加工生产毛石、建筑用碎石、机制砂等,不得用于生产饰面用石材。

  七、严格剩余砂石土开采监管

  (一)加强生态恢复。园区开发项目土地平整造成的周边地表植被破坏,由竞得人负责生态恢复治理。

  (二)落实安全生产责任。园区开发项目土地平整属于市政工程建设,竞得人应按市政工程安全生产相关规定加强管理。涉及爆破作业的,竞得人应聘请有资质的专业爆破公司实施,确保爆破作业安全。

  (三)禁止超范围开采。园区开发项目不得超出平面范围和竖向控制高程进行土地平整,坚决杜绝越层越界乱采滥挖等行为。超平面范围或高程开采矿产资源的,按非法采矿行为查处。自然资源部门要加强日常监督管理,依法查处违法占地、非法采矿行为。

  (四)严禁通过审批临时用地开采剩余砂石土。未经过公开出让而进行开采剩余砂石土的,按非法采矿有关规定处理。

  八、明确相关部门职责

  (一)自然资源部门:负责做好竞得人土地平整过程中的日常监督管理工作,依法查处违法占地、非法采矿行为。

  (二)发改部门:负责做好园区开发项目立项工作。

  (三)生态环境部门:监督园区开发项目场地平整剩余砂石处置和相关生态破坏修复工作。

  (四)交通运输部门:分级负责市、县交通基础设施建设类项目土地平整工程施工的监督管理工作。

  (五)财政部门:负责剩余砂石土单独出让或与土地使用权一并出让收支管理工作,可由市、县(区)自然资源部门负责具体征收.

  (六)水利部门:负责督促指导竞得人做好土地平整过程中水土保持工作。

  (七)住建部门:负责做好市政工程类项目土地平整工程施工的监督管理工作。

  (八)园区管理机构:负责园区开发项目场地平整剩余砂石土处置的协调监管工作。

  九、其他建设项目如交通运输、港口码头、水利设施、高速公路、铁路、隧道等工程建设项目涉及剩余砂石土处置的,可参照执行。

  十、本通知试用期两年,自发布之日起执行。期间国家、省级关于园区开发项目等建设项目除自用外剩余砂石土的处置方式另有规定的,以上级规定为准。

附件下载

相关文章