四下基层 精准帮扶 宁德市自然资源局“遍访”挂钩帮扶户

发布时间: 2020-07-31 09:27 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,弘扬“四下基层”优良传统,以扎实的工作助推挂钩联系的乡(镇、村)迎接国家脱贫攻坚普查和最后验收,7月22日,正值“大暑”节气,宁德市自然资源局党组书记雷大联带领市自然资源局科级以上干部近20人前往古田县上洋村开展精准帮扶“遍访”活动。

  在此次活动中,雷书记一行走访慰问了该村30户挂钩帮扶的原贫困户,据悉,这批贫困户已于2015年脱贫,通过“遍访”,跟踪了解他们在脱贫之后的工作生活情况,询问是否还存在困难,并送去了雨衣、雨伞、雨鞋和食用油等生活用品,以“走亲戚”的方式,关心挂钩帮扶对象应对疫情、复工复产情况。

 

  图1 党组书记雷大联询问了解上洋村佛手瓜种植、销售情况 

  

图2-4 党组成员走村入户了解情况 

  雷书记一行还实地察看了该村村容村貌以及村基础设施建设情况,并与泮洋乡党政领导干部及上洋村两委主干开展座谈。座谈会上,听取了乡、村干部关于该村精准扶贫以及基层党建工作情况的介绍,深入了解该村的反季节食用菌、高山水果、高山蔬菜的生产销售情况,并就巩固精准扶贫工作成果提出了三点要求。一是因地制宜、抓好生产。利用上洋村高海拔的优势,抓好反季节食用菌、高山水果等产业的发展,让群众得实惠。二是注重教育、培养人才。做好教育脱贫,重视教育把村里的孩子送出大山,既能为国家的繁荣昌盛尽一份力,人才也会反哺家乡,为家乡的建设做贡献。三是精准帮扶、兜底支持。巩固扶贫成果,杜绝出现返贫现象,针对不同挂钩帮扶对象,采取相应的措施,对于有可能会返贫的对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。

  

  

  

图5-7 科级干部入户向精准帮扶对象了解生产、生活情况 

  最后,雷书记再一次强调,帮扶工作结束了,但帮扶的感情还在,干部得到教育和历练,希望在今后的日子里多加联系,用足用活帮扶政策,共同促进乡村发展和振兴。

图8市自然资源局党组书记雷大联、古田县副县长、县自然资源局党组书记、与泮洋乡乡长、上洋村两委,召开座谈会。 

附件下载

相关文章