自然资源部召开新闻发布会:统一用地用海分类 为“两统一”夯实根基

发布时间: 2020-12-14 09:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  12月10日,自然资源部召开新闻发布会,介绍了《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》(以下简称《分类指南》)相关情况。自然资源部副部长庄少勤出席会议。

  记者从会上获悉,为切实履行“两统一”职责,加快建立自然资源统一调查监测评价和确权登记制度,建立“多规合一”的国土空间规划体系并监督实施,自然资源部按照机构改革的新要求,在认真总结有关分类标准实施情况、充分汲取地方实践经验、广泛征求和听取有关部委、专家意见的基础上,全面对接第三次全国国土调查进展情况,研究制定了《分类指南》并于近日颁布试行。

  《分类指南》体现生态优先、绿色发展理念,坚持陆海统筹、城乡统筹、地上地下空间统筹,坚持同级内分类并列不交叉,坚持科学、简明、可操作的总体原则,整合了原《土地利用现状分类》《城市用地分类与规划建设用地标准》《海域使用分类》等分类标准,建立了全国统一的国土空间用地用海分类,为科学规划和统一管理自然资源、合理利用和保护自然资源,加快构建国土空间开发保护新格局奠定了重要基础。

  《分类指南》依据国土空间的主要配置利用方式、经营特点和覆盖特征等因素,对国土空间用地用海类型进行归纳、划分,采用三级分类体系,共设置了24种一级类、106种二级类及39种三级类,反映了国土空间配置与利用的基本功能并满足自然资源管理需要。

  据介绍,《分类指南》具有3个值得关注的特点和变化:

  一是适用于自然资源管理全过程。体现“全生命周期”管理理念,按照“统一底图、统一标准、统一规划、统一平台”要求,适用于国土调查、国土空间规划到用途管制,并延伸到土地审批、不动产登记等工作。

  二是实现国土空间的全域全要素覆盖。首次将海洋资源利用的相关用途纳入用地用海分类体系,实现陆域、海域全覆盖;设置了“湿地”,并对耕地、园地、林地、草地等含义进行了修改完善,在陆域实现生产、生活、生态等各类用地全覆盖;适应农业农村发展新特点,切实防止耕地“非农化”“非粮化”,设置了“农业设施建设用地”,实现建设用地的全覆盖。

  三是体现经济社会高质量发展新需要。如为满足空间差异化与精细化管理需求,设置了“城镇社区服务设施用地”“农村社区服务设施用地”和“物流仓储用地”;为应对城市未来发展的不确定性,设置了“留白用地”;在使用原则中鼓励土地混合使用和空间复合利用;在细分规定中为制定差别化细则留下空间。【来源:中国自然资源报 作者:宁晶】

附件下载

相关文章