宁德市自然资源局关于做好已移出“黑名单”废弃矿山生态修复治理工作的通知

发布时间: 2020-12-18 11:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)自然资源局:

  为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,根据《福建省自然资源厅关于加强“黑名单”管理推进 矿山地质环境治理恢复工作的通知》(闽自然资发〔2019〕146 号)和市局《关于要求切实落实矿山地质环境治理恢复“黑名单”管理制度的通知》要求,进一步做好由政府发布通告关闭的“黑名单”废弃矿山后续生态环境治理工作,现将有关事项通知如下:

  一、存在问题

  目前,我市被列入矿山地质环境治理恢复“黑名单”的废弃矿山已全部移出“黑名单”,但调查发现,自各地政府出具关闭通告注销矿业权后,部分矿山后续的生态修复治理工作并未及时跟进,个别县(市、区)对废弃矿山的修复治理工作认识不足、重视不够、监督不力,对“黑名单”废弃矿山关闭后的生态治理工作漠视,日常工作开展与中央的绿色发展理念相悖。

  二、治理目标

  “黑名单”废弃矿山不能一关了事,不能以矿业权注销代替矿山生态环境治理,亦不能降低治理标准。各地要切实担起职责,科学规划,分类施测,按照“谁破坏,谁治理”、“属地管理”等原则,推进已移出“黑名单”的26个废弃矿山(详见附件)后续生态环境治理工作,鼓励结合《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复意见》(自然资规〔2019〕6号)推行市场化运作模式开展修复治理工作。我市由政府发布通告注销矿业权移出“黑名单”的废弃矿山26个,其中寿宁6个、柘荣6个、古田4个、福鼎3个、周宁3个、霞浦2个、福安1个、蕉城1个,各相关县(市、区)应于2021年底前完成上述26个矿山的生态修复治理工作,并将治理完成情况报市局修复科。

  三、有关要求

  (一)提高认识,强化履职。各地要自觉践行习近平总书记“绿色青山就是金山银山”的绿色发展理念,充分认识矿山生态环境存在的问题,要认清问题,重视问题,把矿山生态环境保护和治理作为当地绿色发展和生态家园建设的重中之重,切实抓好。各地要将已移出“黑名单”但未完成生态环境恢复治理的废弃矿山纳入2021年度矿山治理计划,设立专班,指定专人负责推进开展此项工作。要落实季报制度,分别于3月、6月、9月和12月各报送一次治理完成情况,市局会对各县治理情况进行抽查,并将已移出“黑名单”的废弃矿山纳入年度GNSS复核名单,对履职不到位的县级部门进行通报、约谈。

  (二)因地制宜,分类治理。各地根据“黑名单”废弃矿山地质环境实际情况开展综合治理,对治理难度较大或因客观因素无法按原方案治理的,可修编治理方案,经专家评审通过后按修编过的治理方案开展治理。废弃矿山修复治理坚持“以自然恢复为主,与人工修复相结合”的原则,科学规划,分类实施:一是废弃矿山位于自然保护区、重要景观区、居民集中区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围“三区两线”及基本农田保护区的,应重点进行工程治理;二是“三区两线”以外敏感部位、易灾部位应邀请专家提出意见,采取相应简易治理措施,严防地质灾害发生;三是其余地区原则上以“隔绝人为再次破坏,提供自然恢复基础条件”为主,采取拆除设备、阻断道路、安全防护设施、设置警示牌等措施进行自然复绿。

  (三)强化机制,做好保障。各县要建立健全“黑名单”矿山的日常监督管理机制,采取有效措施推进生态环境综合治理工作。对治理义务人灭失的,应纳入属地废弃矿山治理规划,并向属地政府申请治理资金,由县级自然资源部分负责组织推进矿山生态修复治理工作;矿山治理义务人未灭失的,督促其严格按照“三合一”方案开展治理。县级执法部门要建立巡查机制,包括“黑名单”废弃矿山在内的所有废弃矿区,要做到“三个严禁”:一是严禁在未完成矿区生态环境治理的前提下进行违法出让;二是严禁违法占用废弃矿山场区进行生产经营和堆放物品;三是废弃矿山关闭且封堵道路后,要设置安全警示牌和安全警戒线,严禁人员进入警戒区域进行休息和其他活动。

  附件:宁德市已移出矿山地质环境治理恢复“黑名单”的矿山清单

  宁德市自然资源局

  2020年12月14日

相关文章