宁德市自然资源局关于向社会公开征求意见的公告

发布时间: 2021-04-07 17:45 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为规范市级政府投资房建项目工程设计招标投标活动,提高建筑工程设计质量,体现公平有序竞争,节约有效资源,结合我市实际,我局起草了《市级政府投资房建项目委托设计招标评审工作方案(征求意见稿)》,现向社会各界公开征求意见。此次公开征求意见时间为4月8日至4月22日,修改意见请以电子邮件方式发送至邮箱ndghjgck@163.com,或以信函或传真方式至宁德市闽东东路5号(市自然资源局)建筑科(邮编:352100,传真:0593-2733592)。

  感谢您的参与和支持!

  附件:市级政府投资房建项目委托设计招标评审工作方案(征求意见稿)

  宁德市自然资源局

  2021年4月7日

  

附件

  市级政府投资房建项目委托设计招标评审工作方案(征求意见稿)

  为规范市级政府投资房建项目工程设计招标投标活动,提高建筑工程设计质量,体现公平有序竞争,节约有效资源,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全面贯彻高质量发展要求,坚持经济、适用、美观,提升建筑设计水平,规范市级政府投资的房建项目委托设计招标评审工作,促进招标人依法履行招标主体责任,依法规范招标代理机构和评标专家行为,督促各方参评单位认真履职,确保评审成果高质高效,做好市级政府投资的房建项目的规模控制和预算管理。

  二、领导机制

  为进一步加强市级政府投资的房建项目委托设计招标评审工作的组织领导,成立项目委托设计招标评审工作协调小组,由市自然资源局局长任组长,项目业主单位负责人任常务副组长,市发改委、市住建局主要负责人任副组长,成员由市自然资源、发改、住建、财政、教育、卫健、国资、项目业主单位分管领导组成。

  领导小组下设办公室,挂靠市自然资源局,办公室主任由市自然资源局分管领导兼任,副主任由项目业主单位分管领导兼任,并由项目业主单位安排工作人员,具体承担项目委托设计招标评审、投资控制等日常统筹协调工作。

  三、部门职责

  房建项目委托设计招标评审工作中,各相关部门应履行相应职责,主动服务、提前介入,依法规范,高质量开展相关工作。各部门职责如下:

  (一)市自然资源局:牵头会同业主单位、市住建、发改、财政以及行业主管等部门,按照相关法律法规及规范要求,加强项目设计科学性、前瞻性的审查,协调统筹做好项目委托设计招标评审工作。

  (二)市发改委:按照有关规范规定审核项目总投资规模及主要建设内容,合理利用有效资源,对投资规模进行合理控制。

  (三)市住建局:按规定对项目管网、海绵城市建设、绿色建筑、消防设置等相关情况提出审查意见,加强对项目施工图审查的监管、控制项目造价。

  (四)市财政局:对项目投资额度、规模以及工程造价进行审核预控。

  (五)业主单位:作为项目主体责任单位,严格按照《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《政府采购法》及相关法律、法规和规章,依法依规做好项目设计委托招标评审各项具体工作。并严格按发改审定的结果对项目投资、规模、造价进行控制,履行业主主体责任,不得突破。

  (六)项目相关主管部门:共同参加项目设计招标评审、投资控制等各项工作。

  四、约束机制 

  (一)各参与竞标的设计单位应以高度负责、精心设计的原则,依照国家相关法律法规、技术规范等要求,科学合理进行项目设计。在参评阶段,设计单位应严格把控项目造价,不得突破发改部门明确的投资规模。在项目后期施工阶段,因设计缺陷、漏项、变更等因素造成总造价超过投资规模5%的,应扣除项目设计费用的10%给业主单位,超过规模10%的扣除项目设计费用的20%给业主单位。

  (二)各工程造价审核机构应认真负责,依法依规核算项目总投资造价,若因造价审核不准(缺项、漏项、错项),后期项目施工阶段总造价超过该项目招标评审审核投资造价的3%的,对造价审核机构进行通报批评;后期项目施工阶段总造价超过该项目招标评审审核投资造价的3%-10%,应返扣审核费用10%,并暂停其新增业务1年;若超过10%的,不予支付该项目审核费用。

附件下载

相关文章