引智聚力探“兴”路,市县合力谋“新”篇

发布时间: 2021-07-28 16:43 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为落实省里关于村庄规划三年管控全覆盖的部署要求,进一步提高全市村庄规划编制进度和质量,推广“三图一库一说明”编制工作经验,学习相关先进经验做法,宁德市自然资源局于7月27日召开全市村庄规划编制经验培训交流视频会议。会议由林丰增副局长主持,市农业农村局、自然资源局相关科室以及各县(市、区)自然资源局、农业农村局、各乡镇分管领导及土地所负责人、市级村庄规划示范试点及规划编制单位共计约320余人以线上线下的方式参加了本次视频会议。


  会议特别邀请省城乡规划设计研究院陈树荣高级规划师详细阐述镇村规划内容框架、工作要求,介绍新时期镇村规划编制工作的探索与创新;邀请华诚博远工程技术集团有限公司王培波高级工程师以福安市小梨村村庄规划为例,分享“三图一库一说明”实用性村庄规划编制经验。

  会议通报全市村庄规划进展情况,介绍了市自然资源局十六项推进村庄规划编制的详细举措,周宁县介绍了推进村庄规划编制的典型经验,福安市、柘荣县分析了各自在村庄规划编制方面存在的问题。林丰增副局长强调,推进村庄规划刻不容缓,要求大家认真学习贯彻习近平总书记关于村庄规划方面的重要论述,切实增强紧迫感、压实责任感,有力有序推进村庄规划编制工作,充分发挥村庄规划的统筹和调控作用,助力乡村振兴。同时,林丰增副局长还提出三点要求:一要加快委托进度,各地要用好省里下达的700万村庄规划编制、规划帮扶经费,确保年底前完成2021年度村庄规划编制审批、汇交备案工作;二要加强“三图一库一说明”编制经验推广,立足“好用、管用、实用”,通过市级村庄规划示范试点编制推动“三图一库一说明”编制经验推广,加强宣传引导,善于总结经验,努力营造全民共同支持、参与村庄规划编制的良好氛围;三要加强沟通交流,促进市、县、镇、村四级联动,用好十六条措施及省厅规划帮扶服务措施。

附件下载

相关文章