古田县大桥镇中村村村庄规划

发布时间: 2021-09-15 11:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、村庄简介

  中村村为临水宫祖庙所在地,周围有与陈靖姑身世相关的百花桥、顺天府、夫人潭、古井、上下堡厝等多处古迹。临水宫祖庙于2008年被列为全国首批涉台文物保护工程项目,同年陈靖姑信俗文化被列入国家非物质文化遗产保护名录,2013年被国家文物局列为第七批全国重点文物保护单位。全球分宫分庙4000多座,信众8000多万人,仅台湾一地,主祀庙宇400多座,信众1000多万人,成为海峡两岸民俗文化交流的重要纽带。 

  该村被确定为古田县第一批美丽乡村建设示范村以来,依托临水景区规划建设,立足村情实际,因地制宜,突出重点,编制当年实施项目和远期规划项目,分步骤按规划建设。一是结合新农村建设和临水宫景区建筑风格,推进安置区建设。二是投入75万元,开发“四旁四地”等规划林地,推进村庄绿化工作。三是投资150万元,开展水土保持项目。四是投资100万,建设标准化菇房用地30000平方米,对村庄周边旧菇棚进行搬迁。五是投入25万元,对村庄环境进行整治。六是建立村规民约,对顺天府、百花桥、古井、上下堡厝等文物进行保护。 

  2021年1月,入选第三批福建省侨乡文化名镇名村名单

  二、可公开主要图纸

  1、国土空间规划图

  2、产业空间布局图

  3、主要居民点总平图

附件下载

相关文章