当前位置:首页 > 信息公开 > 村庄规划

宁德市蕉城区金涵乡上金贝村村庄规划

发布时间: 2022-02-10 15:14 来源:宁德市自然资源局

  一、村庄简介

  上金贝畲家寨是个纯畲族行政村,距宁德市区七公里,海拔325米,景区面积3.5平方公里,现有居民76户330人。自然环境优美,畲族风情浓郁,人文历史悠久。

  据《八闽通志》记载,上金贝有涌金石、盘砣石、灵响石、乌马石、潜鳞沼、双石屏、碧水帘、蒙泉井、长老岩、祥云岩十奇景观。万亩原始次森林,是天然氧吧、森林探险、生物科考的理想去处。

  上金贝村内有耕地240.3亩,主要农产品有:茶叶、柚子等;

  村庄内产业类型以生态农业与旅游业为主。此外村庄与旅游公司签订合同,由旅游公司制定门票并收取,这也是导致近年来上金贝村游客量骤减的主要原因,村里原先的农家乐及其他衍生产业也受其影响关闭。

  2015年10月,上金贝村入选福建省第一批省级传统村落。

  2012年,中国生态文化协会授予上金贝村2012年度“全国生态文化村”称号。

  2011年12月,上金贝村上榜第三届全国文明村镇名单。

  二、可公开主要图纸

  

附件下载: