宁德市自然资源局关于《宁德市稳步推进低效用地改造扎实推进“四大主导产业”发展实施意见》的政策解读

发布时间: 2019-12-12 14:49 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、制定的目的 

  根据《中共宁德市委宁德市人民政府印发<关于进一步深化改革扩大开放的若干措施的通知>》(宁委发〔20192号)文件精神,为深化改革,积极稳妥推进低效用地改造提升,低效企业转型升级,加快产业结构调整步伐,加快推动土地资源向“四大主导产业”集中,健全低效用地退出、利用机制,研究制定了《宁德市稳步推进低效用地改造扎实推进“四大主导产业”发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 

  二、《实施意见》的主要内容 

  第一部分主要内容为低效用地的类型和认定的标准,包括产业低效用地、利用低效用地、其他低效用地。 

  第二部分主要内容为推进低效用地处置,积极引导“四大主导产业”发展。通过低效用地的企业自主改造、依法转让、兼并重组、协商共建、协议置换、限期开发、有偿收回、建立企业“黑名单”制度等形式对低效企业、低效用地进行依法科学处置,集中腾让立地条件好,交通运输便利,设施配套齐全,市场发育良好的土地,用于开发、引进、安置,带动区域经济发展,形成规模效益的“四大主导产业”发展。 

  第三部分主要内容为低效用地认定的责任主体和工作分工。各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会是低效用地处置的责任主体,因地制宜按照产业政策,制定本区域引进项目的投资强度、单位用地GDP产出率(或亿元GDP的耗地量)、地均产值和税收贡献率的标准,提出本行政区域低效企业的认定办法。市发改、工信、商务、自然资源、生态环境等部门按照各自职能对新增项目在产业政策、用地效益、生态环境、节能降耗等关口进行审核把关,确保引进优质、高效的项目,带动“四大主导产业”良性发展。   

  三、文件执行范围和有关期限 

  本实施意见适用宁德全市。 

  本实施意见自印发之日起施行,有效期为三年。 

  四、解读机关 

  解读机关:宁德市自然资源局 

  联系科室:开发利用科 

  联系电话:2023315 

       

附件下载

相关文章