《宁德市自然资源局 宁德市生态环境局 宁德市交通运输局 宁德市财政局 宁德市住房和城乡建设局关于规范园区开发项目场地平整剩余土石方处置(试行)的通知》解读

发布时间: 2020-12-04 15:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、制定背景

  为了深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照生态文明试验区建设要求和我市“一二三”发展战略,更好地服务项目建设,保障城市建设发展需要,减少非法违法采矿行为导致的国有资产流失和生态环境破坏,结合我市剩余土石方处置工作情况,细化并规范园区开发项目场地平整剩余土石方处置。

  二、政策依据

  1.《中华人民共和国矿产资源法》

  2.《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)

  3.《福建省人民政府办公厅转发省住建厅等八部门关于福建省保障建设用砂规范发展指导意见的通知》(闽政办〔2019〕41号)

  4.《福建省自然资源厅关于开展压覆矿产资源区域评估的通知》(闽自然资发〔2019〕138号)

  三、主要内容

  (一)规范适用范围。强调有偿化处置的园区开发项目场地平整剩余土石方,经估算应有1.5万立方以上的建筑用砂石或6万吨以上砖瓦用粘土,且所涉项目用地必须取得农转用和土地征收审批,青苗、地面附着物等征地赔偿补偿到位。

  (二)规范出让流程。要求原则上采取公开拍卖的方式,规范资源量估算报告、价款评估报告、有偿化处置方案编制要求,并明确出让主体和出让价款管理要求。

  (三)明确监管要求。确定相关部门职责,要求园区开发项目场地平整剩余土石方处置权竞得人按照相关部门规定编制场地平整施工、边坡治理恢复等方案。

     四、主要特点

  (一)规范园区开发项目场地平整剩余土石方处置权原则上采取公开拍卖的方式,实现市场充分竞争,资源价值收益最大化,避免资源资产流失。

  (二)规范剩余土石方出让价款管理,园区开发项目剩余的土石方公开出让收入全部上缴国库。

  (三)强调加强生态恢复,明确园区开发项目场地平整造成的周边地表植被破坏,由竞得人负责生态恢复治理。

  (四)强调落实安全生产责任。要求竞得人按照市政工程安全生产相关规定加强管理,涉及爆破作业应符合安全规范。

  (五)强调禁止超范围开采,要求自然资源部门加强监管,依法查处违法占地、非法采矿行为。

附件下载

相关文章