《宁德市人民政府办公室关于印发进一步加强耕地保护监督工作实施方案的通知》政策解读

发布时间: 2021-06-04 16:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、背景依据

  党中央、国务院高度重视耕地保护工作,习近平总书记多次对耕地“非农化”“非粮化”、农村乱占耕地建房等问题作出指示批示,提出要保中华民族的“铁饭碗”,强调严守耕地红线不能搞形式主义、不能搞变通,十八亿亩耕地红线要稳住。在新冠肺炎疫情席卷全球的大背景下,耕地保护面临着新形势、新挑战和新要求,我市根据《福建省人民政府办公厅关于印发进一步加强耕地保护监督工作方案的通知》(闽政办〔2020〕58号)精神,制定了《关于进一步加强耕地保护监督工作实施方案》。

  二、目标任务

  2021年至2022年,细化明确分年度目标任务和工作措施,进一步完善耕地保护监督制度体系,建立严保严管、动态监管、责任追究的监督机制,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”问题。2023年起,健全完善耕地保护长效机制,确保完成上级下达的各项耕地保护目标任务。

  三、主要内容

  (一)高标准规范耕地使用管理。落实国土空间用途管制,强化规划刚性管控,实行建设项目占用耕地多方案比选,落实建设用地“增存挂钩”机制,强化存量盘活。严禁违法违规批地用地、违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、违规占用耕地从事非农建设等耕地“非农化”行为。规范耕地和永久基本农田农业生产,坚持耕地利用优先序,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。

  (二)高要求落实永久基本农田特殊保护。严格管控建设项目占用永久基本农田,严禁占用永久基本农田扩大自然保护地。开展永久基本农田划定成果核实整改,确保永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定。

  (三)高质量落实耕地占补平衡制度。通过挂钩补充耕地数量、粮食产能和水田面积三类指标落实耕地数量质量双平衡,转变补充耕地方式,减少将未利用地开发为耕地,推进全域土地综合整治、高标准农田建设、生态修复利用等补充耕地项目建设,开展古田县鹤塘镇、福安市溪柄镇全域土地综合整治试点。强化补充耕地项目监管,开展项目前期评估论证,加强项目稽查、县级验收和市级监督检查工作,加强项目后期管护,确保入库的补充耕地指标真实准确。

  (四)高效率推进耕地质量建设性保护。大力推进高标准农田建设,实施耕地地力提升,落实耕地质量等级评价,开展耕地安全利用,推行建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用,努力提升耕地质量和粮食产能。

  (五)全方位加强耕地保护监督。加强耕地日常执法监督,加大对破坏耕地行为的打击和责任追究力度,严肃查处违法违规占用耕地行为;健全完善耕地保护考核机制,细化完善考核指标,按照各个指标的执行周期,分时段细分考核时间,增加考核频次,优化考核调度;健全违法违规用地举报线索处理机制,强化执法工作全链条管理,提升监管能力和水平。

  (六)强化落实保障措施。一是加强组织领导。明确政府工作责任,制定具体实施措施,强化资金保障,落实各项工作任务。市直有关部门加强指导监督,形成耕地保护工作合力。二是落实资金保障。统筹省级耕地开垦费、新增建设用地土地有偿使用费,补充耕地指标交易资金等涉农资金,保障耕地保护监督资金需求。三是严格监督考核。健全完善党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,落实政府耕地保护责任目标考核,强化耕地保护全流程监管。四是加强宣传引导。引导干部群众认识坚守耕地红线的重要战略意义,形成良好氛围。

附件下载

相关文章