当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《宁德市建设工程日照分析技术管理规则》政策解读

发布时间: 2021-11-24 14:53 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

  一、背景依据

  《宁德市建设工程日照分析技术管理规则(试行》(以下简称《日照规则》)于2018年印发实施,于2021年过期。为进一步贯彻落实《中华人民共和国民法典》、《城市居住区规划设计标准》、《福建省城市规划管理技术规定》关于日照要求的相关条款,规范城市建设工程日照分析工作,推动城市功能品质提升,提高居住生活、学习教育、医疗卫生等环境条件,保障日照权益,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国城乡规划法》《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》《建筑日照计算参数标准》(GB/T 50947-2014)等法律法规及技术规范,对《日照规则》进行了修订。

  二、出台目的

  《日照规则》印发实施后,作为建设项目规划设计方案审批及第三方机构复核建设项目日照影响的重要依据文件,实施以来各建设项目规划审批均严格按照《日照规则》的要求,由建设单位委托第三方机构对建设项目日照影响进行复核并出具日照影响分析报告,自然资源部门结合日照影响报告结论对建设项目规划设计方案进行审查审批,为建设项目规划审批提供了重要依据保障,切实有效的维护了规划许可的严肃性和广大群众的利益。

  三、主要修订内容

  (一)《日照规则》将原来二十二条规定重新整理分类,规整为“总则”、“建筑日照标准”、“日照分析主要技术参数”、“日照分析客体建筑范围和对象的确定”、“日照分析主题建筑范围和对象的确定”、“规划地块日照分析”、“日照分析建模及要求”、“日照分析方法及计算基准面的确定”、“日照分析软件”、“主要日照分析资料”、“成果要求”、“其他要求”共十二个篇章。

  (二)《日照规则》中相关上位依据法规的名称和表述(如《中华人民共和国民法典》等)进行了更新。

  (三)《日照规则》规划地块日照分析的要求,根据《福建省城市规划管理技术规定》的相关建筑退让、间距要求进行修改。

  (四)补充旧城区范围示意图和建设工程项目日照分析报告模板。

  四、主要内容

  (一)适用范围。本规则适用于宁德市城市规划区内的建设项目。对居住及文教、卫生类建筑可能造成日照遮挡影响的建设项目均需进行日照分析,具体日照遮挡情况主要分为以下三种:(1)拟建建筑对客体范围内已建、在建或已通过审批待建的居住及文教、卫生类建筑产生的日照遮挡影响;(2)拟建建筑对同一项目中拟建的居住及文教、卫生类建筑产生的日照遮挡影响;(3)拟建建筑主体范围内已建、在建或已通过审批待建的建筑对拟建居住及文教、卫生类建筑产生的日照遮挡影响。

  (二)日照分析对象。(1)居住和养老类,包括住宅建筑,集体宿舍,大、中、小学校学生宿舍,公共租赁房成套单人型宿舍,居住型公寓,养老设施建筑中的老年人居住用房等;(2)文教卫生类:包括中、小学校教学楼的普通教室,托儿所、幼儿园的活动室、寝室,医院病房楼的病房,休(疗)养院的寝室;(3)有日照要求的场地是指托儿所、幼儿园的室外活动场地。

  (三)建筑日照标准。(1)住宅建筑每户至少有一个居室大寒日的有效累计满窗日照不低于3小时;(2)集体宿舍、公共租赁房成套单人型宿舍、居住型公寓每栋至少有半数以上的居室大寒日的有效累计满窗日照不低于3小时;(3)老年人居住用房每套至少有一个居室冬至日的有效累计满窗日照不低于2小时;(4)托儿所、幼儿园的活动室及寝室冬至日有效累计满窗日照不低于3小时,同时应保证有一半以上的活动场地面积冬至日日照不少于连续2小时;(5)中小学普通教室冬至日有效累计满窗日照不低于2小时;(6)医院病房、休(疗)养院每栋半数以上的病房及休(疗)养室冬至日有效累计满窗日照不低于2小时;(7)旧城区改建的项目内新建住宅每户至少有一个居室大寒日的有效累计满窗日照不低于2小时;(8)对传统风貌街区、历史街区、危旧房旧址改建、相邻未建设地块、违法建设等情形的日照影响要求予以分类明确规定。

  (四)日照分析主要技术参数。根据《建筑日照计算参数标准》(2014年)及《城市居住区规划设计标准》(2018年),明确建设项目日照分析的日照基准年、有效日照时间、日照时间统计方式、采样点间距等主要技术参数要求。

  (五)日照分析遮挡范围。对日照分析主体、客体建筑范围和对象的定义及要求予以明确规定。

  (六)规划地块日照分析。为维护相邻地块的开发权益,拟建建筑周边相邻地块尚未明确总平面方案时,应进行模拟日照分析。

  (七)日照分析建模及要求。根据宁德市建设项目日照分析的实际情况,明确建筑墙体、遮挡物、窗分析基准面等建模要求。

  (八)日照分析成果要求。明确《建设工程项目日照分析报告》格式要求,进一步细化日照分析资料来源、分析结论、成果图件类型和比例尺等要求

  (九)本规则自印发之日起施行,有效期为五年。

附件下载: