当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《宁德市自然资源局关于进一步加强土地节约集约利用工作的通知》政策解读

发布时间: 2021-12-17 16:29 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

  一、背景依据

  为贯彻落实省、市部署要求,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,充分保障我市“十四五”规划、2035年远景目标,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国土资源部关于节约集约利用土地规定》、《福建省工业项目建设用地控制指标(2013年本》、《福建省自然资源厅、福建省商务厅关于土地节约集约利用促进开发区高质量发展十条措施的通知》,我局印发了《宁德市自然资源局关于进一步加强土地节约集约利用工作的通知》(以下简称《通知》)。

  二、出台目的

  《通知》印发实施后,规范各县(市、区)国土空间规划计划管理,健全节约集约用地约束机制和落实土地批后监管制度,进一步加强我市土地节约集约利用,盘活存量建设用地,有效破解我市土地要素制约的问题。

  三、主要内容说明

  (一)第一部分“坚持国土空间规划计划管理”。一是要强化规划引导。要在国土空间规划中合理分配市域建设用地增量指标,优先保障重点产业项目。二是严格计划管理。明确进要完善包括年度新增建设用地计划、年度国有建设用地供计划、土地开发整理计划、土地收储计划、土地一级开发计划等管理体系,按照成片开发方案编制要求,做好重点区域收储工作。

  (二)第二部分“健全节约集约用地约束机制”。

  一是引导工业项目向园区集中。主要是引导新选址的工业项目向开发区集中,从严控制开发区以外的工业项目用地。

  二是提高土地集约利用水平严格执行《关于发布实施〈福建省工业项目建设用地控制指标(2013年本)〉的通知》(闽国土资综〔2013〕197号)的有关规定。积极引导和鼓励小微企业入驻标准厂房,采取租赁、购买或先租后买的方式使用标准厂房;对购买多层标准厂房的企业,允许分割设立及转让对应的房产、国有建设用地使用权。

  三是大力推进小微园建设。各县(市、区)要大力推进小微园建设,努力建成一个300亩以上的小微园,同时要做好新建小微园规划或原有园区提升规划、清晰产业发展定位。

  四是支持符合产业政策项目的用地供应。通过合理确定土地出让底价,降低企业用地成本,鼓励工业用地提高容积率,促进项目扩能增产。

  五是规范建设用地效益标准。明确沿海国家级开发区、沿海省级开发区和山区省级开发区新建工业项目的固定资产投入强度和地均税收。

  六是鼓励地上地下空间开发利用。对符合规划和安全要求、不改变用途的,鼓励园区内工业企业可在原有建设用地上通过新建、扩建、拆建等方式提高容积率,按照有关技术规定对工业项目相关要求进行审批,不再另行收取土地出让价款。利用原有土地开发建设地下空间的,其地下空间建设用地使用权可以协议方式出让,不再补缴土地价款。

  七是开展发区土地集约利用评价工作。主要是进行全市省级(以上)开发区用地情况总调查,形成开发区土地集约节约利用评价技术报告,作为处置存量建设用地的依据。

  (三)第三部分“落实土地批后监管制度”。

  一是有效处置批而供用土地和闲置土地。明确责任分工,盘活存量土地。

  二是开展土地市场监督管理、动态巡查。在建设用地动态巡查系统中,及时做好项目跟踪管理

  三是支持转产升级盘活低效用地。开发区内企业转型升级,利用原有工业用地兴办信息服务、研发设计、创意文化等新兴产业及我省鼓励发展的生产性或高科技服务业的,实行5年过渡期政策。

  四是强化工业用途管制。工业用地必须按照批准用途、规划建设条件使用,不得改变批准用途。加强规划土地执法监察,对工业用地擅自改变用途的,责令限期改正,恢复工业用途。

附件下载: