宁德市自然资源局关于印发2019年精神文明创建工作要点的通知

发布时间: 2019-05-13 09:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

局机关各科室,直属事业单位: 

  现将《宁德市自然资源局2019年精神文明创建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

                         宁德市自然资源局 

                          2019510 

    

宁德市自然资源局2019年精神文明创建工作要点

 

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全市上下坚持高质量发展落实赶超的重要一年,也是全市自然资源系统站在新的起点、实现新发展的起始之年,我局精神文明创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务使命,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展各类道德实践活动,积极投身文明城市创建活动,全面实施“一二三”发展战略推进高质量发展落实赶超目标提供强大精神动力和坚实道德支撑。 

  一、深化思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 

  坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神作为首要政治任务,继续组织研读《习近平谈治国理政》(一)(二)卷等重要著作,并与习近平总书记在福建、宁德工作期间的创新理论和实践探索,对福建及宁德工作的重要指示精神及最新讲话精神结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫。运用好局门户网站、微信公众号、LED“党员e家”等载体,加强全体干部职工的理想信念教育以及中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合自然资源部门职责任务和工作实际,加强形势政策教育,加强意识形态阵地的建设和管理,教育引导自然资源系统干部职工自觉规范线上线下言行,坚决反对和抵制各种错误言论,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。(责任科室:办公室、人事科、机关党委) 

  二、营造文明氛围,向新中国成立70周年献礼 

  1.开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动。结合纪念“五四运动”100周年和古田会议召开90周年,深入开展“礼赞新中国、奋进新时代”主题系列宣传教育活动。充分利用各类爱国主义教育基地和党性教育基地对党员干部进行教育和熏陶,积极宣传红色基因、红色文化,充分反映新中国成立70周年的光辉历程。通过门户网站、微信公众号、LED显示屏展示“讲文明树新风”、“图说我们的核心价值观”、庆祝新中国成立70周年等公益广告和宣传标语,在机关中营造喜迎国庆、祝福祖国的浓厚氛围。(责任科室:办公室、机关党委) 

  2.认真践行“八不”行为规范。积极参与市文明委组织的践行“八不”行为规范、做文明公民的有关活动。开展文明餐桌、办公环境整治、移风易俗、弘扬时代新风等文明行为规范教育实践,在干部职工中普及安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信的“八不”规范,助力文明行为养成。(责任科室:办公室) 

  3.培育良好道德风尚。积极参与全国、省、市道德模范评选及“宁德好人”推选评议活动,扩大干部职工参与率,进一步弘扬中华美德、社会正气。依托通过门户网站、微信公众号“三会一课”、道德讲堂等,广泛开展向谷文昌、廖俊波等先进典型学习活动,大力宣传先进典型的感人事迹和精神实质,教育引导干部职工紧密联系自然资源部门职责、个人岗位,把智慧和力量汇集到推动自然资源事业科学发展的目标任务上来。积极投身文明城市创建,认真落实市委、市政府关于创建全国文明城市工作部署,充分发挥自然资源职能作用,组织发动我局党员干部自觉站在创城工作最前列,深入开展“四大活动”,努力营造“八个环境”。(责任科室:办公室、机关党委、建设用地管理科、土地调查中心、规划展示馆、编制科、用地与村镇科、工程科、规划院) 

  4.开展“我们的节日”主题活动。在春节、元宵、重阳等传统节日,开展猜灯谜、登高、送温暖等丰富多彩、健康向上的民俗文化、文明创建、志愿服务等活动。因地因时制宜,组织干部职工在在五一、七一、国庆等重大节日参与或举办长跑、篮球、足球、羽毛球、气排球、太极拳、佳木斯等各类体育健身活动,进一步树立“快乐工作、健康生活”的理念,形成全民健身、全民健康的新风尚。(责任科室:机关党委、机关团委、工会、妇委会) 

  三、树立文明形象,展示自然资源部门的良好风貌 

  1.营造和谐向上的机关氛围。丰富机关文体活动,积极参与摄影展、书画展、全民读书月等主题文化活动,进一步提升干部职工的文化品位。鼓励干部职工参与工间操活动,充分利用现有乒乓球区、羽毛球区、健身室等开展全民健身运动。以美化、亮化办公生活环境为重点,保持局机关内外整洁、有序、优美。深入开展文明餐桌行动,倡导绿色出行、低碳生活,节约用水用电用纸,教育引导干部崇尚节俭、反对浪费。开展形式多样的禁烟宣传教育活动,在办公场所张贴醒目的禁烟标志,领导干部带头在公共场所禁烟,努力建设文明机关、无烟单位。(责任科室:办公室、机关党委、机关团委、工会、妇委会) 

  2.大力优化营商环境。深入开展“服务‘一二三’战略,优化营商环境”主题实践活动,把思想和力量凝聚到中央和省委、市委重大决策部署上来,以奋发有力的精神状态和奋力赶超的实际行动,打好优化营商环境硬仗。贯彻落实我局《关于进一步改进工作作风服务赶超发展的实施意见》《弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风十条措施》,深入基层摸实情、解难题、促发展,切实改进工作作风,高效服务群众。加快推进“互联+政务服务”,优化“一窗受理”服务,引导群众通过网上办理业务,实现“足不出户,一网通办”,真正做到“一趟不用跑、最多跑一趟”。继续秉承“依法、规范、优质、高效”的服务宗旨,完善窗口上门服务、延时服务、绿色通道等特色服务制度,加快应急响应,有效提升服务水平。(责任单位:行政审核审批科、不动产登记中心) 

  3.广泛开展志愿服务活动。足自然资源行业特点,组织机关志愿服务队开展或参与“助力新福建 建功新时代”、“三关爱”、无偿献血、环境保护等方面的主题志愿活动,特别是加大对生态恢复治理、耕地资源保护、节约集约用地等政策的宣传力度,激发公众亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识。加强网络文明志愿者队伍建设,积极参与网络文明传播。贯彻落实《志愿服务条例》,完善服务记录机制,提升我局志愿服务的制度化和规范化水平。(责任单位:机关党委、修复科、利用科、机关团委) 

  4.深化结对共建工作。认真落实市委关于加快推进老区苏区发展的若干措施。积极开展与霞浦县崇儒乡东杞洋村、屏南县寿山乡梨后村、福安市上白石镇南山头村“结对共建,共促乡村振兴”活动,发动干部职工深入挂钩帮扶村开展形式多样的结对共建活动,助力脱贫攻坚、乡村振兴(责任单位:机关党委、人事科) 

  5.持续抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,立足落细落小,紧盯重要节日节点,做深做细日常监督。开展形式主义、官僚主义专项整治,严防敷衍塞责等问题。加强干部党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面。(责任单位:驻局纪检组、机关党委) 

  四、强化组织实施,提升精神文明创建工作的能力和水平 

  1.强化信息报送。切实将习近平总书记的重要指示精神转化为精神文明建设的具体任务举措,贯彻到精神文明建设各个方面,融入到主题教育、典型宣传之中。加大信息宣传力度,及时向市文明委报送我局精神文明创建工作动态、重大事件、经验做法等,提升信息质量和时效。(责任科室:办公室) 

  2.建立健全精神文明建设创建机构。成立由局党组书记雷大联任组长,局党组副书记、局长雷树荣任第一副组长,分管领导陈长权调研员任常务副组长,其余班子成员任副组长,局机关各科室、单位负责人为成员的精神文明创建工作领导小组,下设精神文明创建工作办公室挂靠局办公室,由郭松光同志任主任,具体负责精神文明创建工作的组织协调和督促检查。各科室、单位密切配合、主动作为,严格按照时间和进度开展工作。(责任科室:办公室) 

  3.扎实做好文明单位迎检工作。积极做好新一届(2017-2019年度)市级文明单位创建总评的迎检工作,健全台账,明确任务,落实到位,文明成风。加强与市委文明办的联系沟通,争取更多支持与帮助,提升我局精神文明创建的水平。(责任科室:办公室、有关科室) 

    

    

附件下载

相关文章