中共宁德市自然资源局党组关于做好2020年度落实全面从严治党主体责任责任书、承诺书签订工作的通知

发布时间: 2020-05-03 15:45 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  东侨分局,局机关各科室、直属事业单位:

  为进一步落实党要管党、从严治党要求,强化全面从严治党压力传导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,切实将廉洁从正的各项要求落到实处,经研究,决定开展2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书、工作人员廉洁从政承诺书签订工作,现将有关事项通知如下:

  一、签订范围

  按照“横向到边、纵向到底、责任明确、全面覆盖”的原则,逐级签订如下:

  (一)市局党组书记与市局领导班子成员签订《宁德市自然资源局领导班子成员2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书》(详见附件1)。

  (二)市局领导班子成员与分管的科室、直属事业单位负责人签订《宁德市自然资源局科室(单位)负责人2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书》(详见附件2),签订科室(单位)包括:办公室、财务科、人事科、法规科、机关党委、审批科、权益科、登记科、利用科、规划科、管制科、生态科、建筑科、市政科、耕保科、矿环科、海域科、测绘科、监察支队、土地收储中心、耕保中心、土地调查中心、地质监测中心、测绘地理信息中心、不动产登记中心、档案管理中心、编研中心、海域监测中心、城乡规划设计院。

  (三)市局全体工作人员(包括干部职工和临时人员)签订《宁德市自然资源局工作人员2020年度廉洁从政承诺书》(附件3)。

  二、完成时间

  (一)《宁德市自然资源局领导班子成员2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书》、《宁德市自然资源局科室(单位)负责人2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书》由局机关党委统一组织签订,于2020年4月底前完成。

  (二)市局全体工作人员《廉洁从政承诺书》签署工作由市局各科室(单位)负责人组织落实,于2020年4月底前连同《宁德市自然资源局工作人员廉洁从政承诺书签订情况汇总表》(附件4)一并报送局机关党委。

  三、有关要求

  (一)局领导班子成员,局机关各科室、直属事业单位负责人要高度重视落实全面从严治党主体责任责任书的签订工作,在规定的时间内完成责任书(承诺书)的签订和报送工作,确保全覆盖、不遗漏。

  (二)所有签订对象要牢记责任内容,不折不扣地落实责任书规定的履责要求,其中领导班子成员要认真履行“一岗双责”,按照工作分工和任务分解认真落实,履行责任书规定的职责情况要纳入2020年度领导班子民主生活会、组织生活会和年度个人述责述廉内容;市局机关各科室(单位)负责人要认真履行科室“第一责任人”责任,加强科室干部职工的日常教育管理,加强关键岗位、关键环节的监督,强化建章立制,抓好源头治理工作;工作人员要按照《廉洁从政承诺书》承诺的事项,进一步落实防控措施,增强廉洁从政和纪律规矩意识,自觉接受监督,筑牢拒腐防变的防线。

  (三)市局党组对责任书的落实情况定期或不定期地组织开展检查,对未能正确履行职责的,按《中国共产党问责条例》等有关规定追究责任。

  附件: 1.宁德市自然资源局领导班子成员2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书

  2.宁德市自然资源局科室(单位)负责人2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书

  3.宁德市自然资源局工作人员2020年度廉洁从政承诺书

  4.宁德市自然资源局工作人员廉洁从政承诺书签订情况汇总表

  中共宁德市自然资源局党组

  2020年4月13日

  附件1

  宁德市自然资源局领导班子成员2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书

  为进一步强化党要管党、从严治党政治责任,推动宁德市自然资源局领导班子成员切实履行全面从严治党“一岗双责”,形成“谁主管、谁负责”,一级抓一级、层层抓落实的工作局面,不断推进全面从严治党向纵深发展,特签订本责任书。

  一、领导班子成员把落实全面从严治党的政治责任作为最根本的政治担当,按工作分工,对分管范围内的全面从严治党工作负领导责任。

  (一)坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻贯彻落实宁德市委、市政府和省自然资源厅、市自然资源局党组关于落实全面从严治党主体责任的部署要求。

  (二)定期研究、布置、检查和报告分管范围内落实全面从严治党主体责任的工作情况,把落实全面从严治党主体责任要求融入到分管业务中。围绕分管业务工作内容,梳理权力清单,督促指导分管科室(单位)落实廉政风险防控措施,完善管理机制和监督机制。

  (三)加强对分管科室(单位)全体工作人员落实全面从严治党主体责任的教育,及时传达上级关于落实全面从严治党主体责任的文件和指示精神,定期组织干部职工开展党性党风党纪教育,教育引导党员干部知边界、明底线,尊崇党章、严守党纪,筑牢拒腐防变的思想防线。

  (四)从严从实落实意识形态工作责任制,加强对分管科室(单位)意识形态管理,经常性对分管科室(单位)开展意识形态集中教育及宣讲,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,对于意识形态领域出现的新问题、新矛盾,及早发现、及时报告、迅速处置。

  (五)每年不少于2次对分管科室(单位)工作人员开展廉政谈心谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理,使“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。对分管范围内监督检查发现和干部群众反映强烈的突出问题及时约谈提醒,督促整改到位。对分管范围内落实全面从严治党主体责任的信访举报或突出问题,做到具体批办、协调查处。

  (六)严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党务公开条例(试行)》,积极主动参加双重组织生活制度,切实维护党的制度的权威性和严肃性,以实际行动提升党内政治生活的政治性、原则性。坚持批评与自我批评,养成自觉接受监督的习惯,在党员干部中树立良好表率。严格执行领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织、党员和群众监督。

  (七)坚持身体力行,以上率下,带头遵守党章党规党纪并督促分管科室(单位)干部职工严格落实中央八项规定精神和省、市实施细则。牢固树立“作风建设永远在路上”的观念,认真学习领会作风建设的相关要求,带头坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。

  二、本责任书由宁德市自然资源局党组书记与领导班子成员共同签订,一式两份,由宁德市自然资源局党组书记和市局其他领导班子成员各留存一份。领导班子成员职务如有变动,则由接任者继续履行。

  中共宁德市自然资源局党组       领导班子成员:

  党组书记 :                   (签字)

  (签字)                         

  年     月     日

  附件2

  宁德市自然资源局科室(单位)负责人2020年度落实全面从严治党主体责任“一岗双责”责任书

  为明确宁德市自然资源局各科室、直属事业单位负责人在落实全面从严治党主体责任中的责任,形成“谁主管、谁负责”,一级抓一级、层层抓落实的工作局面,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,特签订本责任书。

  一、在市局党组的领导下,各科室、直属事业单位负责人对本科室(单位)落实全面从严治党主体责任工作负责。

  (一)各科室、直属事业单位负责人要以身作则、带头示范,落实“一岗双责”,将承担的落实全面从严治党主体责任工作纳入本科室(单位)的业务工作中,定期向分管领导汇报本科室(单位)落实全面从严治党主体责任情况。

  (二)及时传达学习市局党组关于落实全面从严治党主体责任的各项部署和要求,定期组织干部职工学习党章党规党纪。落实廉政谈话提醒机制,对本科室(单位)工作人员开展岗位廉政教育,对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,进一步筑牢廉政防线。

  (三)根据省自然资源厅、宁德市自然资源局党组关于落实全面从严治党的部署要求,结合本科室(单位)实际 ,强化压力传导,抓好任务分解,定期检查督促,把党风廉政建设责任细化到每一个干部职工身上,落实到每一项具体工作当中,层层传导压力,做到全覆盖。

  (四)按照市局党组建立廉政风险防控机制的要求,围绕自然资源中心工作和科室职责开展动态排查,着重针对重点岗位和关键环节制定具有针对性和可操作性的廉政风险防控措施,将廉政风险防范管理融入到业务工作全过程。

  (五)加强对本科室(单位)党员干部遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题的日常监督。深入查摆本科室(单位)以及干部自身存在的形式主义、官僚主义问题,切实转变工作作风。

  (六)对群众反映涉及本科室(单位)落实全面从严治党主体责任方面的信访举报或突出问题,积极配合纪检部门开展调查核实工作。严格按照信访“路线图”依法解决群众的合理诉求。深化办事公开,保障群众的知情、监督权。

  (七)带头遵守党纪国法、带头学习和遵守党章党规党纪和习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。及时向组织报告个人重大事项,教育和管理好亲属、身边工作人员,自觉接受组织、党员和群众监督。

  二、本责任书由各分管领导与各科室、直属事业单位负责人共同签订,一式三份,由宁德市自然资源局党组、市局分管领导和科室(单位)负责人各留存一份。各科室、直属事业单位负责人承担任期内的全面从严治党主体责任,负责人变动的,由接任者继续履行。

  分管领导(签字):         科室(单位)名称:

  负责人(签字):

  年      月      日

  附件3

  宁德市自然资源局工作人员2020年度廉洁从政承诺书

  为进一步增强廉洁从政意识,规范从政行为,切实履行岗位职责,现郑重承诺如下:

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决同一切违反党的纪律、损害党的利益的行为作坚决斗争。

  二、加强党的路线、方针、政策和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神的学习,自觉用党章党规党纪来规范自身言行,主动接受组织和群众监督。

  三、努力钻研业务,提高能力素质,切实履行岗位职责,严以律已,求真务实,敢于担当,不推诿扯皮,杜绝不作为、慢作为、乱作为,坚决反对形式主义、官僚主义,更好为群众和基层服务,维护自然部门的良好形象。

  四、积极参与廉政风险防范管理工作,对照自身岗位以及与业务相关的各项法律法规主动查找岗位廉政风险点,严格落实廉政风险防控措施,提高风险防范的自觉性和主动性。

  五、认真贯彻落实中央八项规定精神和省市实施细则精神,坚决不利用职务之便吃、拿、卡、要;坚决不利用各种项目论证、评审等活动之机,违反规定收取业主或中介机构等提供的有关评审费、劳务费;坚决不利用职务之便为自己和他人谋取不正当利益;坚决不接受可能影响公平、公正的宴请、馈赠或享受其他的服务。

  六、自觉践行社会主义核心价值观,保持良好的学习、工作、生活作风,培育良好家风,崇尚积极健康的生活方式。讲操守、重品行,严格执行党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的有关规定,坚决不参加任何形式的带彩打牌活动,不搞封建迷信和有违公序良俗的活动,遵守机关各项规章制度,切实维护自然资源部门的良好形象。

  以上承诺,敬请组织上和广大干部群众及社会各界监督。如有违反,愿意接受组织的严肃处理。

  承诺人(签字):

  年    月    日

  (注:本承诺书一式三份,双面打印,其中宁德市自然资源局党组、承诺人所在科室(单位)和承诺人各留存一份)

  附件4

宁德市自然资源局工作人员廉洁从政承诺书签订情况汇总表

填报科室(单位):             负责人(签名):           填报时间:    年    月    日

序号

姓名

   

办公电话

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关文章