宁德市自然资源系统突发重大信访维稳事件应急预案

发布时间: 2020-06-15 11:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  1.总则

  1.1编制目的

  建立健全我市自然资源领域突发重大信访应急处置机制,推进应急处置工作的法制化、科学化、制度化建设,提高全市自然资源领域应急反应能力和水平,及时、高效、有序、稳妥处置突发重大信访维稳事件,最大限度地减少社会影响,切实维护机关正常秩序和社会秩序。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《信访条例》等法律法规和宁德市人民政府《宁德市突发公共事件总体应急预案》,结合自然资源实际,制定本预案。

  1.3适用范围

  本预案适用于发生在全市自然资源部门因土地征收纠纷、权属争议、房地产开发以及矿权纠纷等自然资源管理问题引起的突发事件预防、预警与处置工作。

  本预案所指的突发事件,主要包括:到市自然资源局信访接待场所集体上访,达到预警人数并可能造成一定社会影响和危害程度的突发事件,或到市自然资源局门口等重点地区聚集、堵塞交通、扰乱工作秩序,造成较大社会影响的突发事项。

  1.4工作原则

  遵循“统一领导、快速反应、依法处置、教育疏导、防止矛盾激化和扩大”的原则,及时果断处置,尽快平息事态,力争做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,消除不良影响。

  (1)统一领导,分级负责。在市县自然资源部门建立突发重大信访维稳事件应急处置工作领导小组,统一组织领导,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实应急处置工作责任制。

  (2)快速反应,密切配合。建立处置突发事件快速反应机制和联动协调制度,形成合力,确保信息收集、情况报告、指挥处置等环节紧密衔接,做到应对正确、处置及时,在最短的时间内控制事态。

  (3)依法处置,防止激化。严格依照法律法规和政策解决上访群众反映的合理诉求,说清问题,讲明政策,解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾,尽快劝还。

  (4)教育疏导,及时疏散。对突发事件要本着“宜顺不宜激、宜疏不宜堵、宜散不宜聚”的原则,将法制宣传、教育疏导工作贯穿整个过程。全市自然资源系统的干部职工要注意工作方法和策略,统一答复口径,引导群众以理性合法的方式表达利益要求,防止矛盾激化和事态扩大。

  2突发信访维稳事件分级

  突发信访维稳事件等级确认,主要根据群体性上访人数及行为表现、发生的情况与性质、程度等因素,划分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级三个等级,实行分级预警。

  2.1 Ⅲ级。上访人数在10人以下,情绪比较和缓,但在市自然资源局周围聚集或滞留的。

  2.2 Ⅱ级。上访人数在10人以上20人以下,情绪比较和缓,但在市自然资源局周围聚集或滞留的。

  2.2 Ⅰ级。上访人数在20人以上,出现围堵市自然资源局大门的,打横幅标语,静坐、下跪、呼口号,散发传单,拦截公务车辆的;出现扰乱公共秩序和公共安全的其他行为的。

  3组织指挥体系

  3.1突发信访维稳事件应急总指挥部

  3.1.1应急处置工作领导小组。市自然资源局成立突发重大信访维稳事件应急处置工作领导小组。局长任组长,分管领导任常务副组长,其他局领导为副组长,局机关各科室、单位负责人为成员,负责统一领导、指导、协调突发事件的应急和善后处置,决定启动或终止突发事件应急预案,研究决策重大应急措施、新闻报道和报告上级部门等事项,并指导接访、劝返工作,提出处置意见。

  3.1.2突发信访维稳事件应急指挥办公室。应急处置工作领导小组下设应急指挥部办公室,设在政策法规科(信访室)。负责接受并完成领导小组交办的工作任务,具体负责事件处置工作的协调、沟通、联络;全面掌握事态发展全过程;分析自然资源信访事项发生因素、发展趋势以及突发事件潜在动因,提出预测性意见和做好应急工作的建议;负责事后处置工作的督查督办,并做好相关档案的收集、整理、归档等工作。

  3.1.3应急工作小组。应急领导小组办公室下设综合联络、接访劝退、宣传报道、后勤保障等四个工作小组。

  (1)综合联络组。由局政策法规科(信访室)、各涉事业务科室和单位、事发地县(市、区)自然资源部门负责,了解事件基本情况,收集第一手相关信息,掌握工作主动,初步制定化解稳控方案。

  (2)接待劝返组。由局政策法规科(信访室)、各涉事业务科室和单位、事发地县(市、区)自然资源部门负责。与上访群众接谈,面对面做群众工作,及时疏导、化解矛盾和冲突,平息事态,劝导上访群众返回当地解决问题。

  (3)宣传报道组。由局办公室、政策法规科(信访室)负责,与新闻媒体、社会公众沟通,信息收集、报送、发布以及现场的拍照摄像。

  (4)后勤保障组。由局办公室牵头,政策法规科(信访室)和财务科参与,负责落实交通工具、急救药品等和可能发生的突发疾病救助及伤病员医疗单位的联系、应急经费支出。

  3.2县(市、区)自然资源部门应急指挥部

  突发重大信访维稳事件发生后,事发地县(市、区)自然资源部门应设立事件处置应急指挥部,明确责任人、办事机构和成员单位,及时向市自然资源局应急指挥部报告处置的有关情况,并迅速派出负责同志赶赴现场,配合市自然资源局开展面对面的群众解释疏导工作;对群众反映的合理诉求,要采取有效措施,及时解决到位;总结经验教训,加强人员培训,依法规范自然资源工作,提高处置群体性事件的能力和水平。

  4预防预警机制

  4.1预防预警信息收集

  各科室、各部门信访工作应依托已有的信息报送系统,建立快速、高效、灵敏的应急信访信息网络,充分利用电话、计算机网络等现代化通讯手段,实现信访信息的快速传递和报送。在敏感期和重大活动期间,要建立值班制度,以保证信息渠道畅通,并做好重大信息的反馈工作。

  4.2应急信息报送主要内容

  (1)事件发生的时间、地点、规模、涉及人员、起因等基本情况;

  (2)事发地相关部门已做的工作和采取的措施;

  (3)造成的社会影响;

  (4)需要报告的其他事项。

  4.3预警行动

  各县(市、区)自然资源部门对发现信访人可能越级到市级以上自然资源部门和市委市政府集体上访或非正常上访苗头的,要迅速采取有效措施进行疏导化解,尽力将上访人稳定在本地本部门。对虽经反复做工作,仍出现信访人到市级上访时,各县(市、区)自然资源部门必须迅速组织力量赶赴现场,协助配合市自然资源部门共同做好接访和劝返工作。

  5应急响应

  5.1响应启动

  发生达到预警人数的群体性信访事件时,立即启动应急响应,市自然资源局政策法规科(信访室)、各涉事业务科室和单位、事发地县(市、区)自然资源部门立即组织人员到现场接待处置。本着“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”的原则,了解群众诉求,讲明政策规定,进行教育疏导,理顺情绪,化解矛盾,尽快劝返,防止激化升级。经劝阻教育无效的,报送公安部门处置。

  5.2分级响应

  5.2.1 三级响应:由市局涉事业务科室(单位)负责人牵头组织市自然资源局政策法规科(信访室)、相关事业务科室和单位、事发地县(市、区)自然资源部门共同做好现场劝说、疏导等工作,并及时向应急处置工作领导小组报告具体情况。

  5.2.2 二级响应:由市局涉事业务分管领导或信访分管领导牵头组织市自然资源局政策法规科(信访室)、相关事业务科室和单位、事发地县(市、区)自然资源部门共同做好现场劝说、疏导等工作,并及时向应急处置工作领导小组报告具体情况。

  5.2.3 一级响应:由市局主要领导牵头组织相关分管领导、政策法规科(信访室)、相关事业务科室和单位、事发地县(市、区)自然资源部门共同做好现场劝说、疏导等工作,并视情况报告公安部门和市委市政府协调处置。

  5.3现场处置程序

  应急响应启动后,相关工作人员应立即进入事发现场,按照职责分工,迅速投入处置工作。

  5.3.1接待劝返组要劝导上访人员迅速离开聚集地,到指定接待场所反映问题,并做好劝说、疏导等工作。

  5.3.2处置工作需要由其他单位或部门协助的,领导小组应及时协调其他单位或部门共同开展处置工作,调度有困难时,应及时报告上级部门,形成处置合力。

  5.3.3综合联络组要及时掌握接待处置工作中的相关信息,及时向有关领导或部门报告情况。情况紧急或者当时不能了解清楚的,先报简要情况,再报后续情况和处置结果。

  5.3.4对群体性上访事件中出现围堵机关单位办公场所,破坏公共财产,危害人身安全,殴打谩骂接待人员等过激行为的,工作人员应进行劝阻、批评和教育。经劝阻、批评和教育无效的,报送公安机关进行依法处置。

  6善后处置

  6.1善后工作

  6.1.1群体性上访事件经过现场处置,群众被劝返后,涉访部门要在相关的职能科室(单位)的领导下,配合有关部门共同做好上访群众的思想稳定和矛盾化解工作。

  6.1.2对领导有批示的群体性上访事件,承办部门应在两个月内呈报处置结果。对处理结果有批示的,要进一步做好贯彻落实工作。

  6.1.3对领导没有批示群体性上访事件,接待部门应将群众来访反映的问题进行交办,承办部门应在两个月内将处理结果按程序上报,办公室及有关科室要做好督查督办工作。

  6.2责任追究

  对工作不负责任、甚至违法乱纪、激化矛盾而引发群体性上访事件的有关责任部门和人员,以及在处置过程中因官僚主义严重、工作不力造成处置不当,或因迟报、漏报甚至瞒报信息造成严重后果的有关部门和人员,应根据《信访条例》的有关规定,提出对其给予行政处分的建议。

  7应急保障

  7.1通信与信息保障

  各科室(单位)应具备相应的通讯条件,并确保信息通畅。

  7.2交通运输保障

  后勤保障组应明确处置群体性上访事件过程中的车辆准备及使用的具体方案。

  7.3医疗卫生保障

  在处置群体性上访事件过程中,对发生意外突出疾病的,后勤保障组应及时通知120急救,并适当配备必要的药品和器械。

  8附则

  8.1预案解释

  本预案由市自然资源局政策法规科(信访室)负责解释。

  8.2预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

附件下载

相关文章