宁德市自然资源局关于市政协四届四次会议第1029号提案的复函

发布时间: 2020-12-31 18:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

张贵委员:

  您提出的《关于实施乡村振兴战略、推动农业农村优先发展的建议》(第1029号)收悉。诚挚地感谢您对我市乡村振兴事业的关注和自然资源工作的关心支持。现就涉及我局职能的事项答复如下:

  一、当前村庄规划建设背景

  村庄规划是农村地区各项建设的法定依据。2012年按照省住建厅村庄规划全覆盖要求,全市完成836个村庄规划编制;2014年美丽乡村规划,开启了人居环境整治。然而,大部分村庄规划重量不重质,缺乏深入研究,盲目追求“高大上”,千篇一律,村庄建设照搬城市模式,大拆大建,破坏原有风貌,造成资源浪费。

  2017年党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,习近平总书记还强调,编制村庄规划不能简单照搬城镇规划,更不能一个模子套到底,要科学把握乡村的差异性,因村制宜,精准施策,打造各具特色的现代版“富春山居图”。国家、省提出了编制“多规合一”实用性村庄规划,要以规划为引领,全面提升乡村品质。

  二、推进村庄规划,优化产业布局

  我局立足“好用、管用、实用”,按照省自然资源厅出台的《福建省村庄规划编制指南》,制定《宁德市村庄规划编制工作方案》、《关于进一步强化“多规合一”实用性村庄规划编制工作的通知》、《关于加快推进村庄规划编制工作的通知》等相关文件,提出实用性村庄规划编制内容。按照“生态美、产业兴、百姓富”的要求,我局指导县(市、区)在农业农村部门对村庄分类的基础上,针对不同类型村庄,因村施策,做好差异化的村庄规划编制。

  (一)分类编制村庄规划,安排产业发展用地

  立足村庄特色和自然资源禀赋,合理进行发展定位,提出主导产业发展方向。集聚提升型中心村庄,引导周边自然村居民向该类型村庄集聚,支持农业、工贸、休闲服务等产业发展;转型融合城郊型村庄,积极承接城镇职能,集中布局城镇产业项目;保护开发特色型村庄,以生态保护与传统文化传承为重点,促进乡村旅游和特色产业发展;搬迁撤并型村庄,按照建设用地减量化原则,不安排新增产业建设用地。通过不同类型村庄规划编制,引导土地集约节约利用,实现资源合理配置。同时,为增强规划弹性,突出规划“留白”,满足农业产业发展、村民居住以及公共服务设施等暂时无法明确未来具体位置和规模的用地需要,村庄规划中因地制宜预留不超过5%的建设用地机动指标,待建设项目规划审批时落地机动指标、明确规划用地性质。

  (二)试点推动,一村一品

  目前各县(市、区)启动110个省级乡村振兴试点新一轮村庄规划编制,50个村庄规划已开展技术评审,60个村庄规划正在有序推进。11个村庄列入省自然资源厅2019年省级村庄规划示范试点,已基本形成规划初步成果,立足本村特色,突出“一村一品”。如集聚提升型村庄周宁县后洋村,依托现状产业基础,以牧业、林业、茶叶、花卉产业、民宿等形成复合型的综合型现代乡村旅游基地;转型融合城郊型村庄柘荣县岭边亭村,依托临近城关的区位优势,积极承接县城职能辐射,定位为“茶叶太子参之乡,民俗传承之地,休闲养生福地”;保护开发特色型村庄蕉城区贵村,打造集“现代生态农业种植、农耕文化体验、传统古村旅游、自然休闲观光”为一体的宜养宜业宜游乡村振兴村落,提升历史环境品质。今年我局再次争取9个村庄列入省厅2020年省级规划示范试点,通过试点编制形成可实施、有特色、能推广的规划经验模式,进而全面推进全市村庄规划,为打造宁德宜居、宜业的秀美山村而努力。

  (三)加强传统文化保护

  在村庄规划中坚持保护与开发并重,在保护村庄风貌及特色的基础上,把新的经济活力、新的生活方式引入村落。对古建筑进行活化利用,通过农耕文化馆、传统技艺工作坊等创意文化体验空间传承发扬传统民俗文化,吸引游客。屏南县龙潭村结合传统古民居规划修缮,引进外来移民开办书屋、艺术创作室、酒博馆等,探索文化创意促进传统村落保护、活化与发展。

  三、坚持村民主体,引导村民回归

  在村庄规划中,深入调研村民需求,组织乡贤、党员、企业家等能人积极参与村庄规划,充分发挥村民主体作用,编制“让村民看得懂、记得住、用得上”的村庄规划,纳入村规民约贯彻实施。通过规划梳理村庄产业发展项目,激发村庄内生动力,将村民培养成为各类新兴产业实用人才,如导游、厨师、司机等,使他们能适应现代农业和服务业的发展。通过改善村庄居住环境,依靠新产业发展吸引外出人口回归,以及周边村庄人口集聚。福安市南岩村原为一个偏远小山村,规划编制单位从2014年开始,开展长期陪伴式服务,充分听取各方面诉求,结合村庄实际发挥村民主体地位,集合多方共同探讨、出谋划策,推行村民+乡贤,智库+专家等共谋共建共管的规划编制模式,在规划指导下建设成为美丽乡村、环境整治示范村。

  我局将继续履行职责,认真贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,推进村庄规划编制工作,助力我市乡村振兴战略实施,为走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路而努力。

  再次感谢委员助力我市乡村振兴大业,对我市自然资源

  工作的建言献策以及支持。

  领导署名:林丰增

  联 系 人:陈田方

  联系电话:2556915 

附件下载

相关文章