宁德市自然资源局关于市四届人大六次会议第1016号建议的复函

发布时间: 2021-06-21 21:36 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁自然资函〔2021〕205号

  答复类别:A类

尊敬的黄巧莺人大代表:

  您提出的《关于加快推进电动汽车充电基础设施建设的建议》收悉。首先感谢您对我市规划工作的关心和关注,现结合您提出的建议,从规划管理方面答复如下:

  一、根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市进一步加快“电动宁德”建设实施意见的通知》(宁政办〔2020〕5号)精神,结合《宁德市城市停车场建设管理条例》、《福建省电动汽车充电基础设施建设技术规程》,2020年4月18日市自然资源局发文各县(市、区)自然资源局要求做好“电动宁德”相关工作:

  (一)新建住宅小区充电桩停车位应同步建设和预留。全市新建住宅小区应按照项目建设用地规划条件及《福建省城市规划管理技术规定》配建停车位。机动车位的20%配建充电桩车位(其中占总停车位的5%为充电桩公共停车位),与主体工程同步建设到位,其余机动车位100%预留充电桩建设安装条件,做到预埋电力管线、预留充电桩位和预留电力容量。

  (二)充电桩同步建设和预留安装条件纳入规划许可和核实内容。新建住宅小区及公建项目申请核发建设工程规划许可阶段,在建设工程设计方案中,合理布置充电桩建设及预留位置,并落实到停车位分析图纸上,设计说明中明确“充电桩设计专篇”内容。新建住宅小区及公建项目充电桩同步建设及预留安装条件纳入项目竣工规划条件核实内容。新建住宅小区预埋电力管线和预留电力容量,要求在后续深化的相关专业施工图纸中完善到位。

  (三)鼓励老旧小区建设相对集中的公共充电桩。老旧小区以需求为导向,在客观条件满足的情况下,鼓励利用公共停车位建设相对集中的充电桩,积极加装改建充电设施,并满足安全、消防等相关规定要求。

  二、按照2018年10月1日施行的《宁德市城市停车场建设管理条例》第十条规定“新建、改扩建的公共停车场应当有20%以上的停车位配建充电设施”,市自然资源局将结合管理职责,在建设项目规划审批时严格把关充电桩设施规划设计情况,对充电设施不足的公共停车场我局将不予审批规划设计方案;市自然资源局在竣工规划条件核实时,对于没有按审批方案进行建设的项目,要求业主进行整改并符合配建标准后,重新申请规划条件核实。

  三、其他事项建议提请相关主管部门协调落实,我局将从规划管理方面积极支持配合。

  再次感谢您对规划工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  主管领导:雷树荣

  分管领导:陈德强

  联 系 人:张剑平

  联系电话:13515072356

  宁德市自然资源局

  2021年4月29日

  (此件主动公开)

附件下载

相关文章