当前位置:首页 > 专题专栏 > 习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏 > 学习资料

再品习近平讲话,三问“台独”分子

发布时间: 2021-10-21 20:06 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

  10月9日,习近平总书记在辛亥革命110周年大会上的重要讲话中毫不客气地说到:“‘台独’分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”“台独”,为人熟知,却又匪夷所思。熟知,是因为他们成天咋咋呼呼不停歇地出“幺蛾子”,我们要想充耳不闻,实在做不到;匪夷所思,是因为我们实在无法理解他们为何要“台独”。再次品读习近平的重要讲话,我们不禁想要三问“台独”分子。

  一问:你们何来的脸面“台独”?习近平在辛亥革命110周年大会上说:“孙中山先生说过,‘‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。’台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志,正像孙中山先生所说:‘世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡’。”祖国繁荣昌盛,实现祖国统一,实现民族复兴,人民幸福安康,这是孙中山先生的遗愿,是一代又一代中国共产党人不懈奋斗的目标,是两岸同胞的共同心愿,是亲人骨肉相聚的急切渴望。然而,台湾当局的一场场闹剧着实令人汗颜:政客开会互扔鞋子;议员备好行香炉等道具嘲讽辱骂对方,唇枪舌战,毫不退让;蓝绿相争泼水撒面粉、互扯头发,这些令人乍舌的精彩演出,在台湾常常发生。这实在是丢革命先辈们的脸,丢中华民族的脸!将政治视如儿戏,还高呼“台独”,你们何来的脸面?你们的行为是不顾先辈遗愿,不珍惜革命先辈用生命换来的安稳和平,在逆势而为,自取灭亡啊。在祖国大陆迅猛发展、综合实力不断提升的今天,两岸同胞渴望生活越过越好,渴望祖国和平统一,你们却毫无敬畏之心,在充当着“搅屎棍”的角色,在捣乱,在胡闹,在阻碍人民追求幸福生活和骨肉相聚。

  二问:你们何来的信心“台独”?前段时间,抖音上有一段视频,点赞数达到一千多万,台湾一位中学生走上街头怒斥台湾当局:“这种烂政府,我们支持他干嘛?大陆十几亿人打了疫苗,没有人死,这才是我们人民想要的政府。台湾拿了疫苗给人民打,打死了人民。我不要当‘狗奴才’,我要当中国人!”据悉,截至10月7日16时,台湾“疑似疫苗接种后严重不良事件”中的死亡数为850人,而截至8日新冠肺炎死亡病例为845人。这一消息也冲上了热搜。面对现实,即便是一个尚未成年的孩子都懂的道理,“台独”分子为何不懂?其实不是他们不懂,而是视而不见,他们没有将人民的生命安全和幸福生活时刻放在心里,对他们来说最重要的是利益,是从“台独”中获得最大化的利益。如果宝岛台湾今日在祖国的怀抱里,台湾人民何必像小白鼠一样,去注射那送命的疫苗。保命疫苗,却成了送命疫苗,可笑至极!仅是疫苗这一件事,台湾当局就足以为人诟病。反之,大陆人民在防控疫情中,感受到了祖国的温暖和强大,收获了无限的感动,人人感慨:“此生无悔入华夏,来世还做中国人。”对于执政党来说,如果连老百姓的生命安全都无法保障,又哪来的自信叫嚣独立呢?如果连孩子们的信任和支持都得不到,又何来的信心阻止台湾同胞回归祖国呢?事实证明,台湾同胞需要依靠强大的祖国,台湾同胞需要祖国的保护和疼爱。

  三问:你们何来的能力“台独”?自今年2月,台湾菠萝被禁止输入大陆之后,9月19日,大陆海关以检出检疫性有害生物为原由,宣布自9月20日起将禁止台湾莲雾、释迦输入。得知消息,台湾当局紧张万分。无语的是,台湾不但不自省,还“甩锅”大陆,扬言:“一定要告到WTO去。”据了解,莲雾是台湾销往大陆的五大水果之一,每年旺季销往大陆的莲雾达六七成。仅仅是水果禁止输入,便让台湾无法承受,更何况是机电、运输设备、家具等其他贸易产品。承认吧,你们需要大陆,需要“想干就没有干不成的事儿”的祖国。习近平在辛亥革命110周年大会上还强调:“台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”所以,“台独”分子啊,也别再依附那些根本靠不住的“靠山”了,美国也好,日本也罢,他们所谓的“支持”,只为利益,一旦看清无从索取利益,便将放任不管了,“爹生娘养”的宝岛台湾,何必去当他人的“棋子”,被他人所抛弃呢?回想当年,即使是在与敌人武器装备对比悬殊的情况下,祖国大陆仍赢得了一次又一次奇迹般的战争胜利。更何况是今日之中国。然,我们讲和平统一,我们也并不放弃武力统一。习近平曾在《告台湾同胞书》发表40周年会议上的讲话中说到:“中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。”自己的孩子自己疼,如果能够以和平的方式回到祖国母亲身边,我们又怎会发起战争?当然,请试想,如果发动战争,台湾又有多少人愿意为这必败之战买单,台军又会为台湾政客卖命吗?所以,请问“台独”分子,你们何来的能力妄图“台独”?

  历史是人民创造的历史,要是逆历史之潮流,违背人民之意愿,必是绝路一条!祖国一定会统一,祖国说到做到!(文/学习大军,2021年10月12日)

附件下载: