当前位置:首页 > 法律法规 > 行政执法公示

宁德市自然资源系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)

发布时间: 2022-03-15 16:57 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面推进我市自然资源系统法治建设,持续做好第八个五年法治宣传教育工作,不断提升法治宣传教育工作水平和成效,根据《中共宁德市委 宁德市人民政府转发<市委宣传部 市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》(宁委发〔2021〕8号)和《福建省自然资源厅关于印发<福建省自然资源系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》(闽自然资发〔2022〕11号)文件要求,结合我市自然资源管理工作实际,制定本规划。

  一、以习近平法治思想和习近平生态文明思想引领自然资源法治宣传教育工作

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想和生态文明思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和对福建对宁德工作重要批示指示精神,紧扣宁德“十四五”时期经济社会发展目标任务,立足自然资源管理核心职能,持续提升自然资源系统法治素养,努力培育自然资源法治文化,切实增强自然资源法治宣传教育的针对性和时效性,为我市自然资源高水平保护和高效率利用营造良好法治环境。

  (二)主要目标。到2025年,基本建成制度健全、职责完备、覆盖全面、精准高效的市级自然资源法治宣传教育体系,全市自然资源系统法治宣传教育工作效能进一步提升。各级领导干部运用法治思维和法治方式推进自然资源改革发展、化解矛盾纠纷的能力进一步增强。全系统干部职工尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强,关键岗位工作人员依法行政水平显著提升。社会公众对自然资源法律法规和自然资源国情省情市情的知晓度、自然资源法治实践的参与度显著提高,依法保护、节约集约利用自然资源的意识显著提升。

  二、明确法治宣传教育的重点内容

  (一)坚持正确政治方向,深入学习宣传习近平法治思想。坚持将学习宣传贯彻习近平法治思想作为全市自然资源系统法治宣传教育工作的首要政治任务。将习近平法治思想列为全市自然资源系统党组理论学习中心组学习重点内容,系统学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,推动领导干部带头学习,模范实践。结合集中研讨、举行讲座、法治培训等多种方式,积极拓展面向基层、贴近群众的学习宣传贯彻方式,推动广大干部职工和社会公众在学习习近平法治思想上入心入脑,在贯彻习近平法治思想上落实落地。

  (二)坚持弘扬宪法精神,突出学习宣传宪法知识。在全市自然资源系统持续深入开展以宪法为核心,国旗法、国歌法、国徽法等宪法相关法以及自然资源法律知识为重点的“12.4”国家宪法日、宪法宣传周等专题法治宣传活动。以现行宪法颁布实施40周年为契机,大力弘扬宪法精神,积极宣传宪法所确立的国家根本制度以及保护和合理利用自然资源的基本制度,引导全市自然资源系统尊崇宪法、遵守宪法、贯彻宪法、维护宪法,牢固树立宪法权威,使宪法精神内化为自然资源领域依法行政的行为准则。

  (三)坚持推进依规治党,积极学习宣传党内法规。以党章、准则、条例等为重点,将党内法规学习宣传同国家法律及自然资源法律法规宣传的衔接协调,教育引导全市自然资源系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。把党内法规列为全市自然资源系统各级党组织“三会一课”和党员干部日常考核内容,将党内法规学习与党风廉政教育相结合,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

  (四)坚持以人民为中心,大力学习宣传应知应会的国家基本法律。将民法典列为“十四五”时期我市自然资源普法工作重点,突出学习民法典中涉及自然资源管理工作的内容,提高全市自然资源系统运用民法典维护人民权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实维护人民群众的合法权益。深入学习宣传《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》等常用行政基本法律法规,树立“法定职责必须为、法无授权不可为”理念,不断提高依法行政水平。积极参与国家安全、安全生产、扫黑除恶、毒品预防、反邪教、防范和打击电信网络诈骗等相关的国家基本法律的学习和宣传教育,主动适应更高水平法治宁德、平安宁德建设需要。

  (五)坚持发挥职能优势,全面学习宣传自然资源法律法规政策。紧跟机构改革后自然资源法律法规和规章政策的立改废释情况,全面加强对自然资源多门类、多领域制度体系的学习宣传,重点学习宣传《土地管理法》《矿产资源法》《城乡规划法》《海域使用管理法》《测绘法》《地质灾害防治条例》等法律法规。围绕疫情防控、生态文明建设、碳达峰碳中和、乡村振兴、教育医疗等人民群众关心的问题,大力宣传各级自然资源主管部门助力全市高质量发展、促进资源惠民利民、助推社会治理水平提升的好政策。

  (六)坚持宁德地方特色,注重学习宣传地方性法规规章。结合福建、宁德实际,注重学习宣传《福建省实施<土地管理法>办法》《福建省矿产资源监督办法》《福建省实施<城乡规划法>办法》《福建省地质灾害防治管理办法》等我省自然资源领域的地方性法规规章,以及《宁德市三都澳海域环境保护条例》《宁德市城市停车场建设管理条例》《宁德市市容和环境卫生管理条例》《宁德市幼儿园规划建设条例》等我市自然资源相关的地方性法规规章。

  三、突出法治宣传教育重点对象

  (一)加强领导干部的法治教育。推进全市自然资源系统各级党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,落实党组理论学习中心组学法制度,将习近平法治思想、宪法、党内法规、民法典、行政法律法规和自然资源法律法规列入年度学习计划并认真落实。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,提升自然资源部门公信力。

  (二)强化关键岗位的法治教育。针对自然资源领域行政审批、行政执法、不动产登记、信访、信息公开等直面市场主体和人民群众的关键岗位,通过定期组织培训,开展“以案释法”活动等方式,着力提升人员法理分析及法治宣传教育能力,不断提升依法行政能力水平。充分发挥关键岗位的一线阵地作用,在准确适用法律的同时,积极向市场主体和人民群众深入讲解法律、大力宣传法律。

  (三)加强系统全员的法治教育。通过组织或参加依法行政培训、法律法规讲座、执法资格考试、国家工作人员学法用法考试,参加庭审或观看庭审直播,开展执法案卷评查、典型案例通报等多种方式,全面加强全市自然资源系统各级工作人员的法治教育力度,不断提升全市自然资源系统干部职工的法治意识,做尊法学法守法用法的模范。

  (四)拓展面向公众的法治宣传。积极推进“法律七进”,将自然资源法治宣传教育拓展进社区、进学校、进乡村、进企业等,持续加强对人民群众,特别是青少年的自然资源法治宣传教育,推进自然资源节约集约利用、耕地保护、海洋保护、地理信息安全、国家版图意识、地质灾害防治等方面的教育,持续提升人民群众的法治素养和运用法律手段维护自身合法权益的能力水平。充分发挥自然资源职能优势,针对用地用海建设单位、地勘单位、矿山企业和测绘单位等行政相对人,精准推送法律政策。

  四、着力提高法治宣传教育成效

  (一)认真落实普法制度。认真落实“谁执法谁普法”责任制,市、县两级每年编制并落实自然资源普法责任清单。落实“四个一”学法工程:即每年组织一次以上党组理论学习中心组集体学法、一次“12.4”国家宪法日集中法治宣传教育、一次行政诉讼庭审旁听、一次公职律师法治培训。落实国家工作人员学法用法制度和省厅普法联络员制度。

  (二)积极探索全程普法。把普法融入审批过程,在具体业务审批过程中适用好法律的同时,积极向市场主体和人民群众讲解宣传法律。把普法融入执法过程,坚持严格规范公正文明执法,落实行政执法“三项制度”,推进包容审慎执法。把普法融入纠纷化解过程,在信访、行政复议、行政诉讼工作中,严格依照法律法规公平处理,做好释法析理工作,引导当事人理性依法维权。

  (三)突出自然资源普法特色。充分结合自然资源部门职责,积极采用人民群众喜闻乐见的形式,努力增强自然资源法治宣传教育的吸引力、感染力。利用“4.15”全民国家安全教育日、“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6.8”世界海洋日暨全国海洋宣传日、“6.25”全国土地日、“8.29”全国测绘法宣传日、“12.4”国家宪法日等主题纪念日,集中组织自然资源法治宣传活动。

  五、工作步骤和安排

  第八个五年法治宣传教育规划从2021年开始实施,到2025年结束,分三个阶段进行:

  (一)规划制定阶段(2022年第一季度前)。完成全市自然资源系统法治宣传教育第八个五年规划的制定,各县(市、区)自然资源局应结合自身实际制定“八五”普法教育规划或方案,并报市局政策法规科备案。

  (二)组织实施阶段(2022年第二季度至2025年第三季度)。市、县自然资源局要逐年制定本级自然资源法治宣传教育年度工作计划,做到部署及时、措施有效、督促到位,确保法治宣传教育各项任务的全面落实。

  (三)检查验收阶段(2025年第四季度)。市、县自然资源局要根据要求,落实“八五”普法规划实施情况自查等工作,积极配合同级普法依法治理主管部门做好考核、总结和验收工作。

  六、强化组织保障

  (一)加强组织领导。市、县自然资源局要进一步加强组织领导,把法治宣传教育列入自然资源年度工作计划,同部署、同落实。市、县自然资源局党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,定期听取法治宣传教育工作情况的汇报,及时研究解决工作中的困难和问题,切实加强对法治宣传教育的领导,确保全市自然资源系统“八五”普法规划落实到位。

  (二)健全保障机制。市本级成立“八五”普法工作领导小组,由市局主要领导任组长,下设办公室在政策法规科(详见附件)。各县(市、区)自然资源局要成立本级“八五”普法工作领导小组,明确职责分工,形成自然资源法治宣传教育工作合力。要把法治宣传教育工作经费纳入财政预算,确保自然资源法治宣传教育工作全面有效开展。

  (三)强化指导检查。市、县自然资源局要加强对普法工作的日常指导和检查,要充分结合各自辖区的法律需求开展针对性普法。要适时组织中期评估,认真进行总结验收,及时发现、总结、推广经验,推动普法工作创新。要切实克服形式主义和官僚主义,注重清单化管理、项目化推进、责任化落实,不断提升自然资源普法工作成效。

  附件:宁德市自然资源局“八五”普法工作领导小组成员名单

  

 

附件

  宁德市自然资源局“八五”普法工作领导小组成员名单

  为切实加强全市自然资源系统法治宣传教育第八个五年规划的领导,明确相关科室(单位)和人员的责任分工,经研究,宁德市自然资源局“八五”普法工作领导小组成员名单如下:

  组      长:雷大联    党组书记

  第一副组长:肖泽敏    局长

  常务副组长:林丰增    党组成员、副局长

  副  组  长:周仙齐    党组成员、副局长

  郑  铭    总工程师

  郭松光    党组成员、副局长

  陈德强    党组成员、总规划师

  谢世勇    党组成员、副局长

  钟乐光    党组成员、支队长

  陈长权    二级调研员

  林绍斌    二级调研员

  王梓松    三级调研员

  黄国毅    四级调研员

  陈永明    四级调研员

  陈家军    四级调研员

  成      员:东侨分局,局机关各科室、直属事业单位负责人

  以上人员因人事变动等因素需调整时,由继任者自动接任。

  政策法规科负责牵头综合性法律法规的宣传教育工作,局机关其他科室、各直属事业单位根据职责分工牵头开展各业务领域法律法规的宣传教育工作。

  领导小组下设办公室,挂靠政策法规科,吴惠珍兼任办公室主任,师悦辉、黄乐琳兼任副主任,陆长旺、林鸿斌、黄敬原为办公室成员,负责日常工作统筹和组织协调。

附件下载: