当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

院士领衔 环澳视角 多尺度设计宁德主城区——宁德市主城区总体城市设计阶段成果汇报会召开

发布时间: 2022-10-24 09:48 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

  10月18日-19日,宁德市主城区总体城市设计阶段成果汇报会在三都澳迎宾馆综合楼召开,中国工程院院士王建国(线上)、东南大学教授成玉宁(线上)、东南大学教授杨俊宴等专家与宁德市政府市长张永宁、副市长刘笃凡、郑忠辉和市直部门负责人汇聚一堂,共商宁德城市高质量、精细化发展策略。

  东湖重点片区——宁德城市客厅和三都澳展示窗口

  设计团队认为,环东湖片区“一横连接山海,四纵贯通城区”是宁德市的城市新区,处于蕉城区南部,西邻老城,北侧为时代小镇,东北侧为漳湾片区,东侧跨东湖与三都澳相望,区位优势优越,已进入提质稳定发展期。但还存在用地布局、功能业态、开发强度、用地潜力等方面问题。设计团队通过分析国内外环湖城市的优秀案例,提出了“融合蓝绿空间优化城市生态体系、盘活低效用地存量更新建成环境、畅通观山-见湖-望海的空间视觉眺望体系、打造品质慢行系统链接城市空间、构建山水游憩体系营造幸福乐活的宁德宜居新城”五大策略,将东湖地区建设成为生态卓越、活力彰显、服务优质、品质高端的宁德城市客厅和三都澳展示窗口。

  宁德时代小镇重点片区——面向未来的世界级时代小镇

  设计团队表示,时代小镇是宁德总体城市设计中的重要版块,以宁德时代为代表的新科技产业高地不仅是宁德、福建和中国的杰出代表,而且是全球新能源动力电池领域的旗舰和风向标。时代小镇作为企业发展的起点和总部基地,其核心功能布局和高品质的环境塑造将是企业整体发展的重要助力。设计团队对标世界一流产业小镇的五个建设原则,提出“生态优先、产城融合、高效互联、中心凸显、科技先锋”五大策略,计划通过数年建设,将小镇建成具有国际影响力的低碳发展和产城融合示范区,成为宁德最具时代意义和人居环境高质量发展的“新窗口、新标杆、新名片”。


  宁德主城区——延续山海本底、环湾集约发展的新时代宁德

  设计团队采用,全数字化技术支撑,通过对主城区的“生态、文态、形态、业态、活态”的“五态”分析,提出承接城市发展阶段的近中期“蕉城七叶”生态优先方案和承载环澳港城梦的远期愿景“凤凰展翼”发展优先方案,并深入进行了“山海格局、骨架廊道、中心体系、蓝绿空间、物理环境、山海文脉、山海眺望、人群活力、产业格局、体系交通”专项设计,来传承国土空间规划提出的“全球知名的现代化生态海湾新兴城市”的定位。

  宁德市政府市长张永宁表示,院士团队专业水平高,运用大数据进行了科学的分析研究,工作严谨、敬业,对宁德的城市规划建设思路的拓展很有启发和帮助。希望院士和各位专家充分考虑当前宁德发展遇到的瓶颈、机遇和战略需求,深入谋划城市设计落地实施的措施,加强与国土空间规划及专项规划、重点项目及城建计划项目的衔接。


  接下来,院士团队将根据市政府的战略需求,整合各部门意见,形成更加成熟完整的方案。

附件下载: