当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

宁德市自然资源局关于生态环境保护督察反馈问题和信访件2022年第一批执法“双随机”抽查工作的通报

发布时间: 2022-11-07 16:54 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

蕉城区、福安市、福鼎市、周宁县、屏南县自然资源局:

  按照《宁德市自然资源局关于开展中央、省生态环境保护督察反馈问题和信访件2022年第一批执法“双随机”抽查工作的通知》要求,我局于2022年9月28日至10月8日对闽中督信转〔2019〕88号-12、闽中督信转〔2019〕228号-1、闽环督宁〔2021〕11号-4、闽中督信转〔2019〕138号-9、闽中督信转〔2019〕68号-8、闽中督信转〔2019〕148号-21、闽中督信转〔2019〕238号-3闽中督信转〔2019〕218号-3等8个信访件开展2022年中央、省生态环境保护督察反馈问题和信访件执法“双随机”抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、关于闽中督信转〔2019〕88号-12信访件。经现场核查发现,宁德市鑫品机制砂有限公司(洗砂场)现场存放有相应大型设备,周边有少量渣石;蕉城区鑫泰沙石经营部和兴宁沙石经营部现场存有大量砂石未处理,未见砂石加工设备。2022年9月14日,我局已将上述问题通报给蕉城区自然资源局,截至本次核查时,我局发现现场与原整改措施和销号要求还存在较大矛盾,请蕉城区自然资源局切实采取有效措施督促相关整改主体按照信访件整改要求及时开展后续整改工作,进一步摸排存在问题,解决疑难,确保整改工作不留尾巴、不再反弹,有效推动整改工作落实落细。

  二、关于闽中督信转〔2019〕228号-1信访件。经现场核查发现:屏南县磊发石材有限公司天峰闪长矿已闭矿停采,现场未发现违法盗采行为;原露天采场、排土场、临时排土场已落实生态修复措施,但露天采场部分区域发生崩塌。目前县里已委托福建省第四地质大队编制崩塌点治理方案,正在落实治理措施。屏南县自然资源局要履行监督职责,督促矿山业主抓紧做好露天采场崩塌点的治理工作,并进行稳定性评估,避免类似情况发生。

  三、关于闽环督宁〔2021〕11号-4信访件。经现场核查,周宁县龙潭工业园区原有铸造企业24家,第一批已完成企业搬迁12家,其中:10家已搬迁至梨坪工业园区,1家(安易铸业)已自行搬迁到县外,1家(方鼎铸造厂)已于 2018年6月停产、拆除设备、自行关闭。第二批搬迁企业共12家,其中8家已关停,目前龙潭工业园区仅余4家企业(分别是祖树铸业有限公司、增鸿铸业有限公司、周宁县精企铸造厂、万德兴铸造厂)。目前周宁县已将梨坪铸造园未完成土地报批的部分纳入“三区三线”,请周宁县自然资源局密切跟踪“三区三线”进展,待获得国家批复并正式启用后,立即启动成片开发方案编制报批,并在此基础上启动用地报批和后续供地工作。

  四、关于闽中督信转〔2019〕138号-9信访件。经现场核查发现现场环境恢复良好。

  五、关于闽中督信转〔2019〕68号-8信访件。经现场核查发现,原破坏山体现场已经复绿,相较销号时情况更佳。

  六、关于闽中督信转〔2019〕148号-21信访件。现场已封闭停产,没有发现其他问题。

  七、关于闽中督信转〔2019〕238号-3信访件。名京物流园内石料加工点已按照信访件整改要求申报了碎石骨料生产项目,并办理了环保相关手续。

  八、关于闽中督信转〔2019〕218号-3信访件。现场损毁防护林已完成复绿补种工作,与原销号情况对比一致。

  宁德市自然资源局

  2022年10月22日

附件下载: