当前位置:首页 > 信息公开 > 土地供应

宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)2022年度国有建设用地供应计划和居住用地供应计划

发布时间: 2022-06-28 10:02 来源:宁德市自然资源局
加大字体 缩小字体

  宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)2022年度国有建设用地供应计划

  一、计划编制的目的意义和依据

  为加强和改善土地宏观调控,推进土地供给侧改革,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,全面推进节约集约用地,提升保障科学发展能力,根据《中华人民共和国土地管理法》《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)等法律法规政策规定,参考历年土地供应情况和本年度用地需求,结合宁德市实际情况,特制定《宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)2022年度国有建设用地供应计划》

  二、指导思想、基本原则和适用范围

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党委政府的各项决策部署,加强自然资源要素保障,扩大有效投资,推动经济平稳健康发展,统筹做好自然资源“强保障、优配置、优服务”工作,加快构建新发展格局,聚焦“跨越式高质量发展”“共同富裕”目标,按照“城乡统筹、节约集约、供需平衡、有保有压”的基本原则,科学合理安排2022年国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的导向作用,切实提高土地资源供给质量和效率,促进产业转型升级,促进城乡统筹发展,促进民生改善和生态保护,为高质量发展建设共同富裕先行地提供精准高效的土地要素保障。

  2022年度宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)国有建设用地计划的计划期为1年。

  三、计划指标

  (一)国有建设用地供应总量

  2022年度宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)国有建设用地计划供应总量为339.2961公顷。(详见附件1、附件2)

  (二)国有建设用地供应结构

  2022年度本市国有建设用地计划供应总量中,居住用地104.2194公顷,占比为30.72%;商业服务业用地80.1425公顷,占比为23.62%;工矿用地23.1925 公顷,占比为6.83%;仓储用地2.6667 公顷,占比为0.79%;交通运输用地57.8389公顷,占比为17.05%;公共管理与公共服务用地31.5495公顷,占比为9.30%;公用设施用地9.9333公顷,占比为2.93%;绿地与开敞空间用地11.82公顷,占比为3.48%;特殊用地17.9333公顷,占比为5.28%。

  四、国有建设用地供应计划实施的保障措施

  (一)计划的实施与调整

  加强计划实施过程中相关部门的密切协调配合,明确相关部门落实土地供应计划实施职责,形成市场主体、政府主导、部门配合的联动机制。各相关部门协同配合,主动服务,按部门职能做好土地供应前的项目审批、规划设计、供地方案编制等各项工作,定期协调解决计划实施中存在的问题,推进计划的实施。

  (二)保障措施

  1、深化自然资源管理体制改革,健全计划实施的共同责任机制。落实自然资源管理共同责任机制,进一步明确相关职能部门的责任,建立健全定期会商、政策协调、信息共享、联合执法等工作制度,加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助推进计划实施。各单位要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与相关职能部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

  2、健全土地储备运行机制,强化政府对土地供应的宏观调控能力。进一步深化健全土地储备管理体制机制,加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,科学制定和实施土地储备及其开发计划,合理确定储备土地规模和结构,加大储备土地开发力度,对近期拟实施供地的区域,主动实施规划并对规划范围实施规划储备和有时序、有计划的实物储备,切实加强政府在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导作用,保证国有建设用地供应计划有效执行。

  3、健全计划执行的动态跟踪和监督考核管理,提高计划的执行率。加强对计划实施的动态跟踪管理,特别是定期开展增量存量、用地结构、开发利用和价格变化等指标的分析研判,及时总结计划执行情况。对因特殊原因影响供应计划安排的,及时对计划进行适当调整。建立完善计划执行的监督和奖惩制度,对于严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高的区域,在下一年度计划指标分配中予以优先支持。对于不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高的区域,在下一年度指标分配上予以削减。

  4、严格实施土地供应、开发利用和闲置预警制度,不断提升建设用地批后监管绩效。严格实施土地供应、开发利用和闲置预警制度,依托福建省土地市场动态监测与监管系统,加强对建设用地开发利用的动态巡查,完善土地批后跟踪监管措施,不断完善建设用地批后监管制度,严防建设用地闲置、低效利用,切实提升土地集约利用水平。

  宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)2022年度居住用地供应计划

  一、居住用地总量和结构

  2022年度宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)居住用地计划供应104.2194公顷,其中产权居住用地94.1427公顷(均为商品居住用地),租赁居住用地10.0767公顷(均为市场化租赁居住用地)。

  二、居住用地供应布局

  根据人口结构情况、居民住宅需求、房地产市场走势,合理确定计划供应的居住用地规模。在行政区域分布上,市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)计划供应104.2194公顷,达到均衡合理布局,有利于促进职住平衡。

  三、居住用地供应保障措施

  组织领导方面,一是建立协调配合的有效机制,保障土地供应计划的有效执行;二是积极强化措施,确保供地服务效率质量;三是进一步完善土地供应监督机制,强化建设用地供应管理;四是建立健全计划实施的动态评价管理机制。

  规划编制方面,结合国土空间规划,合理布局生产、生活、生态空间,优化居住等各类用地布局;及时开展地块控规编制工作,召开技术审查会并上报市政府审批,及时出具规划条件。

  财政保障方面, 财政部门从土地出让收入和国有土地收益基金中合理安排土地收储资金,积极争取保障性租赁住宅用地专项债,确保2022年宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区) 居住用地供应计划平稳实施。

宁德市本级(含蕉城区、东侨经济技术开发区)2022年度居住用地供应计划表                                                      单位:公顷
市(县) 总量 产权居住用地 租赁居住用地 其他居住用地
商品 共有产权 小计 保障性租赁居住用地 市场化租赁居住用地 小计
市本级 104.2194 94.1427 0 94.1427 0 10.0767 10.0767 0
附件下载: