索 引 号 ND00115-4001-2022-00085 文号 宁自然资答复〔2022〕23号
发布机构 宁德市自然资源局 生成日期 2022-06-27
标题 关于市五届人大一次会议第1407号建议的答复
内容概述 答复类别:A类
有效性 有效
索 引 号 ND00115-4001-2022-00085 文号 宁自然资答复〔2022〕23号
发布机构 宁德市自然资源局 生成日期 2022-06-27
标题 关于市五届人大一次会议第1407号建议的答复
内容概述 答复类别:A类
有效性 有效

关于市五届人大一次会议第1407号建议的答复

2022-07-02 15:12
| | | |

林兴贵、林建雄代表:

  您提出的《关于进一步加强农村规划促进乡村振兴的建议》收悉。诚挚地感谢您对我市自然资源系统工作的关心支持以及献策谏言。针对建议,现就涉及我局职能的事项答复如下:

  2021年1月,全省城市和农村建设工作会议上要求,力争到2023年实现村庄规划管控全覆盖。按照省里要求,我局指导各县(市、区)坚持规划先行、精准施策、分类推进,有条件、有需求的村庄积极开展新一轮“多规合一”实用性村庄规划编制工作,助力乡村振兴。

  一、全面部署,优化村庄布局

  宁德全市2135个行政村,为落实省里关于村庄规划三年管控全覆盖要求,我市各县(市、区)全面印发村庄规划三年工作方案,明确2021-2023年位于开发边界外应编尽编村庄规划总数为1443个,并按照轻重缓急原则制定分年度方案,2021年底前累计完成村庄规划应编尽编总数的50%以上,2022年底前累计完成应编尽编总数的75%以上,2023年底前实现村庄规划管控全覆盖,确保村庄规划编制工作有序推进。2021年开始,我局通过明确三年工作计划、制定年度工作方案、强化属地乡镇政府责任、建议编制经费来源、开展评优奖励评定工作、领导包县强化实地指导、专家引领加强技术指导、以会代训提升规划水平、月报推进编制进度、强化质量管控、开展省市规划帮扶、开展村庄规划业务实地督导、推进市级试点村编制、开展警示会谈、推进镇村规划联编、创新“三图一库一说明”编制路径等十六项措施指导县(市、区)强力推进村庄规划编制,确保编制进度和质量。2021年全市累计完成村庄规划编制并取得县级政府批复891个,超额完成年度累计目标任务,完成率排在全省前三名,获省农村建设品质提升工作组办公室通报鼓励;福安市潭头镇南岩村、福鼎市硖门乡柏洋村村庄规划被自然资源部空间规划局列入全国国土空间规划实践优秀案例(全省村庄规划案例仅3例入选),向全国推广学习;“三图一库一说明”编制路径,被省厅列入第二批自然资源优秀案例,在全省学习推广;在省内率先印发《宁德市有居民海岛国土空间规划编制与实施指导意见》,受到省自然资源厅公众号推广。

  各县(市、区)结合县级国土空间规划编制,开展县域村庄布局优化专题研究,科学分析县域内村庄资源特色、人口变化、用地现状等,制定村庄用地布局优化方案,确定村庄规模等级,提出更新改造和拆迁撤并方案,提升基础设施和公共服务设施配套水平,促进土地节约集约利用,引导村庄有序发展。

  二、驻村调研,坚持村民主体

  扎实摸清村庄家底,为村庄规划提供真实可靠的底版底图,确保村庄规划编制质量。编制单位在村庄规划中,注重实地调查。驻村工作内容包括:现状调研、入户调查、资料搜集、补充调研、方案沟通、意见征求、村民代表大会表决、规划公示、成果移交等,做好每一次驻村调研记录。项目负责人要求有丰富的规划编制经验,具有规划类专业中级及以上职称或注册城乡规划师资格,调研总天数一般不低于10个工作日,编制团队调研总天数一般不低于30个人工日。入户调研村民户数比例不少于全村总户数的50%,确保准确摸清资源情况和特点,切实抓住村庄主要问题和发展诉求,充分发挥村民主体作用,编制“让村民看得懂、记得住、用得上”的村庄规划,驻村调研记录作为村庄规划成果附件之一。

  三、突出特色,严格规划实施监管。

  坚持先规划后建设,新一轮村庄规划编制要求结合村庄人口、产业、环境、资源等实际,突出地方特色和农村特色,既要保护好农村山水格局,体现田园风光,又要充分考虑当地建筑文化特色和居民生活习惯,做好公共服务设施和基础设施配套,因地制宜提出村庄农房建筑规划设计和风貌管控要求,提升人居环境,防止“千村一面”。按照《福建省村庄规划编制指南》要求,整个村庄规划编制流程经确定编制单位、现状调研、形成初步成果、征求意见、形成送审版成果、初核技术论证、审议、公示、审查、审批、汇交备案、规划实施等12个环节,经县级人民政府批复后的村庄规划及时纳入国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,作为农村用地审批和核发乡村建设规划许可证的依据,确保规划落地实施,并在福建阳光规划系统上公开,接受公众监督。结合省、市村庄规划编制经验,探索宁德特色村庄规划编制路径,我局总结推广村民通俗易懂的“三图一库一说明”实用性编制策略,包括生态修复图、村民建房图、乡村振兴图、乡村振兴项目库和村民使用说明书,为全面推进宁德市村庄规划创新了编制路径。结合宁德山海特色,坚持生态优先,以村民为主体,以服务乡村振兴为重点,以问题、需求为导向,编制简明版村庄规划,突出“好用、实用、管用”。

  四、制定政策,加强经费保障

  针对县市编制经费缺乏问题,2020年5月我局联合市财政局、农业农村局印发《推进落实“多规合一”实用性村庄规划编制经费保障工作的通知》(宁自然资〔2020〕147号),要求市、县(区)级财政每年新增土地出让收入、城乡建设用地增减挂钩所得收益用于乡村振兴,将村庄规划编制经费纳入乡村振兴资金拼盘。同时,我局积极向省级争取规划经费,目前已落实3笔规划帮扶经费下达至各县(市),合计1390万元,主要用于村庄规划、“陪护式”规划帮扶服务等。

  五、提升质量,强化验收标准

  为提升规划编制质量,严格落实专家现场踏勘验收要求,要求各县(市、区)组织专家开展在编村庄规划调研踏勘,帮助编制团队找准村庄主要问题,聚焦村民诉求,在成果评审时认真审查规划成果,存在质量问题的坚决不予以验收通过。市本级及各县(市、区)召开承担6个及以上村庄规划项目负责人警示会谈,加强编制队伍监管,要求规划编制单位落实主体责任,优化编制队伍配置,项目负责人严守规划师执业道德,保障成果质量,做好批后跟踪服务,指导项目落地实施。 

  五、下一步工作

  下一步,我局将继续做好村庄规划编制工作,落实驻村调研要求,扎实提升村庄规划编制成果质量和水平,确保规划有序指导村庄各项建设,提升人居环境,服务乡村振兴。

  再次感谢代表助力乡村振兴大业,对我市自然资源工作的关心和支持。

  领导署名:刘晓兵

  联 系 人:陈  栋

  联系电话:2936571

  宁德市自然资源局

  2022年6月27日

  (此件主动公开)

附件下载: