宁德市国土资源局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-01 17:06|
字号: | |

宁德市国土资源局关于上报报送

2013年度政府信息公开工作年报情况的报告报告

 

宁德市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及宁德市人民政府办公室的有关文件精神,现将《2013年度宁德市国土资源局2013年度政府信息公开工作年报》予以上报。

特此报告。

 

附件:2013年度宁德市国土资源局2013年度政府信息公开工作年报

 

宁德市国土资源局

2014年1月7日

(联系人:陈苍涛      电话:2980199)

附件

2013年度宁德市国土资源局

2013年度政府信息公开工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编写宁德市国土资源局2013年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等共七个部分组成。具体如下:

    一、政府信息公开工作情况

2013年,我局进一步深入贯彻落实《条例》要求,紧紧围绕“严格依法、全面真实、及时便民、注重实效、有利监督”的原则,围绕中心,服务大局,突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,政府信息公开工作得到扎实有效地推进。

   (一)组织机构建设情况

切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,我局党组在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。成立了以局长任组长,局班子成员为副组长,各科(室)、直属事业单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开工作的综合协调,各科(室)、直属事业单位按职责要求分工落实政府信息公开各项工作。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工负责的工作机制。

(二)建立健全工作机制、,规范制度规范情况

2013年我局高度重视政府信息公开工作,从制度建设、责任分解等方面着手,进一步提升公开工作的规范性。一是制定《宁德市国土资源局2013年度政府信息公开工作要点》,切实做到公开内容围绕中心,服务大局,突出重点;二是进一步强化政府信息公开工作责任。印发《宁德市国土资源局关于进一步落实政务公开工作责任的通知》,由各责任科室主动向局公开办提供公开的内容,公开办负责做好信息公开台账,并经分管领导审核后方可公开,确保公开信息的严肃性和保密性;三是由信息中心专业技术人员根据分管领导的公开审批意见在宁德市国土资源网、政务公开栏进行公布,确保栏目编排简洁明晰,搜索快捷方便;四是严格推进征地拆迁信息公开。根据《重点工作安排通知》要求,2013年我局持续积极稳妥推进依法征地,认真执行“两公告一登记”制度,落实国土资源听证规定和被征地农民社会保障制度,对集体土地征收公告、征地补偿方案、征地补偿标准、征地补偿结果及安置方案等各环节信息进行全面公开。

   (三)政府信息公开工作的基本运行情况

按照“从实际出发,讲求实效”的政务信息公开原则,在充分借鉴省厅、各政府部门、省厅、各地市国土资源局政务公开工作经验的基础上,我局围绕服务社会、服务公众两个重点,整合网站已有信息,调整版块结构,力求突出工作特色,紧贴国土资源工作动态。一是网站设计更科学合理。根据省厅和宁德市政府关于网站建设的相关要求,目前,我局网站首页共设置7个栏目5个板块,包括机构设置、办事指南、国土规划、执法监察、互动调查、土地交易、政策法规、国土新闻、党务公开、国土资源交易、行评效能、矿产开发与地质环境,各栏目内容按照业务特点再进行细分类,内容涉及局系统业务的方方面面,为公众了解全市国土资源系统动态提供了全面、丰富、清晰的查询信息。二是政民沟通力度进一步加大。为加强政民互动,我局充分发挥互联多广泛、迅捷的优势,根据“应公开必公开,可公开全公开”的公开原则,在门户网站上公布了局领导和各部门主要领导的分工、职责等情况,增强政务的透明度;开设网上办事指南、表格下载,极大地方便群众办事;在网站显要位置增设互动交流模块及政务公开意见箱,增强工作透明度;截止2013年12月底,网站点击率达60万,网站访问率大幅提升,为构建国土资源系统的政民沟通桥梁发挥了十分积极的作用。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量

2013年宁德市国土资源局主动公开政府信息109条,主要包括政府公报、政府网站以及广播、电视、报纸等媒体,其中宁德市国土资源局门户网站为主要公开途径,已累计主动公开各类信息446条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况

2013年主动公开政府信息的主要类别包括,综合管理类19条,占17%;土地管理类90条,占83%。

   (三)信息公开的形式

为方便公众了解信息,我局采取多种形式主动公开政府信息:一是政务网站公开。开设政府信息公开专版,设置指南和目录、政策规定、依申请、意见箱、搜索等子栏目;二是在局机关办公场所设置政务信息公开栏,定期公开重要的主动公开政府信息;三是运用各种传媒公开政府信息。报社新闻媒体上主动公开政府信息;四是通过档案中心方便公众查阅已公开的政府信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

我局在市国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2013年收到信息公开来信申请0件

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开受理的工作人员主要是本局的相关科室。政府信息公开事务的财政支出纳入本局机关的财务管理。2013年度,本局未发生因政府信息公开与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况意见

  (一)工作中存在的主要问题和困难

   1、部分信息更新维护不够及时。由于公开信息量比较大,涉及的内容比较多,以及个别工作人员公开意识还不够强,在实际执行中还仍有部分信息,特别是具体业务办理类信息公开不够及时。

   2、人员力量有待加强。全市国土系统中从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;主动公开的政府信息内容与目标责任规定还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能完全满足群众的要求。

  (二)具体的解决办法和改进措施

    1、继续做好基础资料统计报送工作。根据市委、市政府的相关要求,按时做好政府信息公开的统计、报送工作。完善目录编制、送交、统计等基础性制度,做好年度报告、主动公开信息报送、工作信息交流等各项工作。

    2、强化政府信息公开考核工作。将政府信息公开工作有关内容纳入到科室、单位负责人绩效考评中,进一步提升领导干部队伍对政府信息公开工作的重视程度,提高广大干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,进一步改进工作作风,提高行政效能。

3、加强政府信息公开队伍建设。进一步健全政府信息公开工作机构,充实人员配置,明确工作职责,落实工作责任,加强基础保障,切实提高政府信息公开工作队伍的专业化水平,全面提高国土资源系统信息公开工作能力。

七、附表

指 标 名 称

计量单位

 

单位

 

2013年度

历年累计

主动公开信息数

109

443

其中:1.网站公开

109

443

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

附件下载: