宁德市自然资源局政府信息公开制度

2019-12-05 16:34
| | | |
   (一)主动公开

  1.符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开: 

  1)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的; 

  2)需要社会公众广泛知晓或者参与的; 

  3)反映局机关机构设置、职能、办事程序等情况的; 

  4)其他依照法律、法规和有关规定应当主动公开的。 

  2.主动公开应当遵循公正、公平、合法、及时、准确和便民的原则。 

  3.主动公开的内容: 

  1)机构设置:机构职能、内设部门及职责以及机构职能新增、调整和变更等; 

  2)机构领导:领导分工等; 

  3)政策法规:与自然资源工作相关的法律、法规、规章等; 

  4)部门动态:工作动态、重要会议等; 

  5)规范性文件:本级制定的有关文件 

  6)人事信息:人事任免、公务员招考及录用等; 

  7)业务公开:行政许可、行政审批事项等; 

  8)国土空间规划及财政预算决算报告等; 

  9)其他应当公开的信息。 

  4.下列内容的政府信息不予公开: 

  1)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、制度、法规禁止公开的,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的; 

  2)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,有下列情形之一的,可以公开: 

        第三方同意公开的; 

       不公开可能对公共利益造成重大影响的。 

  3)行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,但法律、法规、规章制度及国家另有规定除外; 

  5)法律、法规规定禁止公开的其他情形。 

  5.主动公开的政府信息,通过市政府公报、市政府网站、局网站、新闻发布会等便于公众知晓的方式公开。 

  6.属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

  7.局政府信息公开领导小组要根据主动公开的内容公布政府信息公开目录并及时更新。 

  (二)依申请公开 

  1.公民、法人或其他组织(以下统称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请获取政府信息。 

  2.政府信息特指局机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。 

  3.依申请公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则。 

  4.政府信息公开申请受理机构设在局信访办,负责依法受理申请人提出的政府信息公开申请。 

  5.申请人申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括电子邮件、信函、在线提交等);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的工作人员代为填写政府信息公开申请。 

  通过电子邮件提出申请的,填写电子版《宁德市自然资源局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),并发送至ndzrzyj@163.com 

  通过信函方式提出申请的,填写《申请表》后附身份证明邮寄,收件人请填写“宁德市自然资源局办公室”,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”。 

  通过在线提交方式提出申请的,申请人可登录“宁德市自然资源局”门户网站直接填写并提交《申请表》,受理机构将向申请人提供的电子邮箱发送确认电子邮件,以确认之日为收到申请之日。 

  1)个人的申请应当包括下列内容: 

       ①个人的姓名、证件名称和号码、联系方式等基本信息; 

       ②申请公开的政府信息的内容描述; 

       ③申请公开的政府信息的形式要求。 

  2)法人或者其他组织的申请应当包括下列内容: 

       ①法人或其他组织名称、法定代表人及联系方式等; 

        请公开的政府信息的内容描述; 

        申请公开的政府信息的形式要求。 

  6.通过发放或提供网上下载服务等方式向申请人提供申请表的格式文本。申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,可以为其提供必要的帮助。 

  7.认为申请人申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私公开后可能损害第三方合法权益的,要书面征求第三方意见。第三方不同意公开且有合理理由的,不得公开。第三方在15个工作日内未作答复的,视作同意公开。认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,要依法予以公开,并将决定公开的政府信息的内容和理由书面告知第三方。 

  8.工作人员收到申请人的申请后,应对申请进行审查申请人申请公开的政府信息属于已经主动公开的,要告知申请人该政府信息公开的方式和获取的途径。 

  9.申请人申请公开的政府信息不属于已经主动公开的,工作人员要及时登记,并根据下列情况给予书面答复。 

   (1)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由; 

  (2)不属于本局公开的或申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人,能够确定该信息公开机关的,要告知申请人该机关的名称、联系方式;

  (3)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充; 

  (4)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,如能作区分处理,应当向申请人提供可以公开的信息内容。 

  10.工作人员收到政府信息公开申请后,能够当场答复的,要当场予以答复;不能当场答复的,要及时将申请表等相关资料转送有关科室,并自登记之日起20个工作日内作出书面答复。20个工作日内不能答复的,经局政府信息公开机构负责人审核批准后,可以延长答复期限,但应书面告知申请人。延长期限最长不得超过20个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在本条规定的期限内。 

  11.依申请公开的政府信息要按照申请人要求的形式提供;无法按照申请人要求的形式提供的,通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式予以提供。 

  (三)公开保密审查 

  1.政府信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,拟公开的自然资源信息均应进行保密审查。 

  2.局机关信息公开保密审查工作由局办公室牵头组织有关科室开展,具体由局办公室负责。 

  3.对拟公开自然资源信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。 

  4.不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列自然资源信息: 

  (1)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息; 

  (2)标注有“内部文件(资料)”和”注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息,未经局主要领导批准的; 

  (3)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等敏感信息; 

  (4)认定为不宜公开的内部办公事项。 

  5.对政府信息的保密审查,应当依照以下程序: 

  (1)由信息产生的科室提出是否保密的初步意见,科室负责人签署意见; 

  (2)局办公室提出保密审查意见; 

  (3)由局分管领导审查批准(必要时报局主要领导审定)。 

  6.不同行政机关共同形成的政府信息拟公开时。应由主办的行政机关负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他机关单位同意后方可予以公开。 

  7.已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。 

  8.局机关科室在政府信息产生、审签时标明是否属于保密事项并注明其依据和理由。 

  9.局办公室对科室提供的政府信息进行保密审查,提出“公开”、“不予公开”、“需报审”等审查意见,5个工作日内必须将审查意见报局有关领导审查确认。 

  10.拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开,其余部分公开的方法处理。 

    (四)公开责任追究 

  1.违反政府信息公开规定是指违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他关于政府信息公开规定的法律法规。 

  2.对违反政府信息公开规定的责任追究应当坚持实事求是和教育与惩处相结合、以教育为主的原则。 

  3.违反政府信息公开规定行为的责任追究种类为:责令改正、通报批评、行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  4.在政府信息公开工作中有下列行为之一的,应当予以责令改正;情节严重的,应当追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任: 

  (1)不依法履行政府信息公开职能; 

  (2)公开内容不真实、弄虚作假的; 

  (3)对投诉人、调查人员打击报复的; 

  (4)违反法律、法规,泄露国家秘密的; 

  (5)违反规定收取费用; 

  (6)其他违反政府信息公开规定的。 

  5.申请人认为局机关不依法履行依申请公开信息义务的,可以问上级政府机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报申请人认为局机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯了其合法权益的。可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。  

附件下载: